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07.18 2006

옥수수배아박의 부산물 특성

조회3678
<옥수수 배아박(corn oil meal and corn germ meal) >


1. 옥수수배아박의 영양적 특성

 

옥수수 배아박은 옥수수 자체를 그대로 분쇄해서 가축의 사료로 이용할때는 생기지 않으나
옥수수에서 인류의 식품인 옥분을 만들 때 가공처리 과정에서 생기는 것이다.

옥수수는 크게 세부분으로 나눌 수 있다.

 

즉 ①전분 부분, ②글루텐 부분, ③배아 부분인데
이중에서 배아부분은 주로 단백질, 지방, 광물질로 이루어져 있는데 옥수수배아박은 이 배아부분에서 지방을 제거한 것이다. 일반적으로 옥수수배아박이라 통칭하지만 이것을 두 가지로 구분할 수 있는데, corn oil meal은 corn sugar, corn starch, corn syrup의 제조를 위해서 wet-milling할 때 나오는 부산물에서 생기는 것이다. 이 두 가지의 영양소의 함량은 큰 차이가 없으나 corn germ meal이 corn oil meal에 비해 단백질 함량이 약간 낮고 NFE가 약간 많은 편이다.


일반적으로 옥수수배아박이라 함은 corn oil meal을 가르키지만 우리나라에서는 상당한 양의corn germ meal도 생산되고 있다.

여기서 corn oil meal의 제조과정을 설명하면 아래와 같다.

① 옥수수를 큰 tank에 넣어 약 2일 동안 수침 시킨다.
이 수침에 의해 옥수수 알갱이 껍질과 글루텐 부분이
연하게 된다. 이 과정중 옥수수의 발효방지를 위해서 SO2를 첨가한다.
여기에서 생기는 물은 옥수수 알갱이 중에 가용성 광물질이 많으므로,
옥수수글루텐밀을 제조하기 위해 따로 보관해 둔다.

② 2일 동안 수침한 옥수수를 배아부분만 부수어지게 하는 기계에 통과시킨다.

③ , ②를 큰 tank에 물과 함께 넣어 두면 배아는 옥수수의 다른 부분에 비해 지방의 함량이 많아 가벼워서
표면에 뜨게 된다. 그러면 배아부분만을 분리해 낼 수 있다.

④ 분리된 배아부분에서 지방을 제거하고 완전히 말린 뒤 작은 입자로 잘게 부수면 corn oil meal이 되는 것이다.

여기서 생긴 옥수수기름(corn oil)은 샐러드용, 요리용 기름으로 이용된다. 옥수수기름은 많은 불포화지방산과
지용성 비타민을 함유하고 있는데 특히 tocopherol은 총옥수수기름 양의 0.1%나 들어 있어 항산화제 역할을 하고 있다.


지방을 제거하고 난 뒤 생긴 옥수수배아박은 단백질이 20∼24.5%, 지방이 2%, 회분이 9.6%(이 중에서 반 이상이 P이다),
수분이 8% 들어 있다. 이 옥수수 배아박은 옥수수 글루텐밀의 제조에 첨가되거나 또는 그냥 단미사료로 쓰이기도 한다.

2. 옥수수배아박의 영양소 함량

옥수수배아박은 식물성 단백질 사료중 단백질 함량이 낮은 것 중의 한가지이다(20% 정도). 단백질의 질도 좋지 않아서 단백질 사료로서 단용은 좋지 않고 탕케지, 육분, 어분과 함께 급여하는 것이 좋다. 이 배아박은 주로 가금과 돼지의 사료로 많이 이용되는데 너무 많이 급여하면 설사가 나고 기호성이 떨어진다(삼, 1974).

 

만약 곡류사료보다 가격이 쌀 경우에 돼지사료로서 곡류대치가 가능한데 전체사료의 25%를 넘지 않아야 한다(Morrison, 1956).

가금용 사료로 10% 정도 사용이 가능하고 돼지와 축우사료에도 10∼20% 정도 사용하는 것이 좋다.

옥수수배아박의 각 영양소 함량과 가소화에너지 함량은 표 1에서 볼 수 있는 바와 같이 조단백질 함량이 다른
제조발육에 비해 낮은 반면, 가용무질소물의 함량은 53∼58%로 높다.

표 1. 옥수수백아박의 영양소 함량

영양소명

단위

옥수수배아박

영양소명

단위

옥수수배아박

일반성분 :



셀레늄(Se)

m/kg

0.32

수분

%

10.0

비타민 :



조단백질

%

22.9

비타민A

IU/g

-

조지방

%

1.6

카로틴

mg/kg

-

조섬유

%

10.1

비타민D

IU/g

-

가용무질소물

%

52.7

비타민E

mg/kg

86.0

조회분

%

2.3

비타민K

mg/kg

-

가소화 영양소



치아민(B1)

mg/kg

2.8

DCP(소)

%

14.8

리보플리빈(B2)

mg/kg

2.7

DCP(면양)

%

14.2

니코틴산

mg/kg

23.0

DCP(돼지)

%

20.8

콜린

mg/kg

212

DCP(닭)

%

-

엽산

mg/kg

69.0

TDN(소)

%

76.0

바이오틴

mg/kg

8.30

TDN(면양)

%

77.0

판토텐산

mg/kg

4.4

TDN(돼지)

%

88.0

피리독신(B6)

mg/kg

-

TDN(닭)

%

-

코발라민(B12)

mg/kg

-

DE(소)

mcal/kg

3.47

비타민C

mg/kg

-

DE(면양)

mcal/kg

3.38

아미노산 :



DE(돼지)

kcal/kg

3,869

아지닌

%

0.79

DE(닭)

kcal/kg

-

시스틴

%

0.17

ME(소)

mcal/kg

3.11

글라이신

%

0.85

ME(면양)

mcal/kg

3.01

히스티딘

%

0.30

ME(돼지)

kcal/kg

3,515

이소루신

%

0.45

MEn(닭)

kcal/kg

2,275

루신

%

1.18

광물질 :



라이신

%

0.29

칼슘(Ca)

%

0.08

메치오닌

%

0.26

인(P)

%

0.18

페닐알라닌

%

0.50

염소(Cl)

%

0.05

드레오닌

%

0.46

철분(Fe)

mg/kg

192

트립토판

%

0.25

마그네슘(Mg)

%

0.04

발린

%

0.68

나트륨(Na)

%

0.01

지방산



칼륨(K)

%

0.09

리놀산

%

-

유황(S)

%

-

리놀렌산

%

-

코발트(Co)

mg/kg

0.86

아라키톤산

%

-

구리(Cu)

mg/kg

10.0




망간(Mn)

mg/kg

13.0




아연(Zn)

mg/kg

31.0





 



< 소맥배아박(wheat germ meal or wheat germ oil meal) >

 

밀에서 밀가루를 제분할 때 나오는 부산물 중에서 배아부분을 따로 분리한 것이 소맥배아인데, 이에는 단백질이 27.8%, 지방이 9.6% 들어 있으나, 밀가루나 밀기울이 섞이는 수가 있으므로 조성은 매우 다양하게 된다.
이 소맥배아에서 기름을 제거한것이 소맥배아박인데 이것은 지방의 함량이 줄어들기 때문에 자연히 단백질이나 다른 영양소의 함유 비율이 상대적으로 많아지게 된다.

 

소맥배아박은 tocopherol 함량이 매우 높다. 그래서 "stiff lamb" 의 예방에 이 소맥배아박이 많이
이용된다. 일반 강피류처럼 비타민 B군도 많이 있고, 단백질의 질은 밀의 그것과 비슷하다.

소맥배아박에는 성장 억제인자가 있다고 알려져 왔는데 어떤 학자는 소맥배아박이 닭의 입안에서 점질성으로 되어 사료 섭취량을 감소시켜 성장을 억제한다고 했으나, Creek등(1962)은 열처리하지 않은 생소맥배아박에는 단백질과 지방의 이용을 억제하는 인자가 있다고 보고했고, 이것은 열에 의해서 쉽게 파괴될 수 있고 121oC(15psi.)에서 30분 동안 autoclaving하면 충분히 제거될 수 있다고 한다.

Creek등(1961)은 병아리의 사양시험에서 배아 박의 autoclaving에 의한 효과를 다음 표 1과 같이
보고하고 있다.

표 1. 병아리에 있어서 밀 배아박의 가열에 의한 증체효과

 

사료의 종류

증체량 (10일)

사료효율


g


대조구

162

1.54

소맥배아박 30%주

136

1.59

가열한 소맥배아박 30%구

150

1.58

위 표에서 autoclaving한 밀배아구의 증체량이 훨씬 많아 가금사료에 30%까지 소맥배아박을 사용할 수 있음을 알 수 있다.

돼지사료에는 옥수수, 대맥, 소맥의 대치동으로 30%까지 사용이 가능하고, 젖소사료에는 50%까지도 사용이 가능하다.




표 1. 소맥배아박의 영양소 함량

 

영양소명

단위

소맥배아박

영양소명

단위

소맥배아박

일반성분 :



셀레늄(Se)

m/kg

0.46

수분

%

13.0

비타민 :



조단백질

%

25.6

비타민A

IU/g

-

조지방

%

8.6

카로틴

mg/kg

-

조섬유

%

3.3

비타민D

IU/g

-

가용무질소물

%

45.7

비타민E

mg/kg

14.0

조회분

%

4.1

비타민K

mg/kg

-

가소화 영양소



치아민(B1)

mg/kg

22.9

DCP(소)

%

22.7

리보플리빈(B2)

mg/kg

5.5

DCP(면양)

%

-

니코틴산

mg/kg

67.0

DCP(돼지)

%

-

콜린

mg/kg

3,028

DCP(닭)

%

-

엽산

mg/kg

2.10

TDN(소)

%

79.0

바이오틴

mg/kg

0.21

TDN(면양)

%

83.0

판토텐산

mg/kg

18.3

TDN(돼지)

%

79.0

피리독신(B6)

mg/kg

9.9

TDN(닭)

%

-

코발라민(B12)

mg/kg

-

DE(소)

mcal/kg

3.50

비타민C

mg/kg

-

DE(면양)

mcal/kg

3.64

아미노산 :



DE(돼지)

kcal/kg

3,671

아지닌

%

1.43

DE(닭)

kcal/kg

-

시스틴

%

0.35

ME(소)

mcal/kg

3.14

글라이신

%

1.14

ME(면양)

mcal/kg

3.29

히스티딘

%

0.48

ME(돼지)

kcal/kg

3,319

이소루신

%

0.65

MEn(닭)

kcal/kg

2,666

루신

%

1.31

광물질 :



라이신

%

1.27

칼슘(Ca)

%

0.19

메치오닌

%

0.49

인(P)

%

0.80

페닐알라닌

%

0.82

염소(Cl)

%

0.05

드레오닌

%

0.78

철분(Fe)

mg/kg

114

트립토판

%

0.29

마그네슘(Mg)

%

0.45

발린

%

1.05

나트륨(Na)

%

0.01

지방산



칼륨(K)

%

1.27

리놀산

%

-

유황(S)

%

0.27

리놀렌산

%

-

코발트(Co)

mg/kg

0.12

아라키톤산

%

-

구리(Cu)

mg/kg

10.0




망간(Mn)

mg/kg

145




아연(Zn)

mg/kg

115





자료: 사료자원핸드북

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