1. 옥수수배아박의 영양적 특성
옥수수 배아박은 옥수수 자체를 그대로 분쇄해서 가축의 사료로 이용할때는 생기지 않으나 옥수수에서 인류의 식품인 옥분을 만들 때 가공처리 과정에서 생기는 것이다.
옥수수는 크게 세부분으로 나눌 수 있다.
즉 ①전분 부분, ②글루텐 부분, ③배아 부분인데 이중에서 배아부분은 주로 단백질, 지방, 광물질로 이루어져 있는데 옥수수배아박은 이 배아부분에서 지방을 제거한 것이다. 일반적으로 옥수수배아박이라 통칭하지만 이것을 두 가지로 구분할 수 있는데, corn oil meal은 corn sugar, corn starch, corn syrup의 제조를 위해서 wet-milling할 때 나오는 부산물에서 생기는 것이다. 이 두 가지의 영양소의 함량은 큰 차이가 없으나 corn germ meal이 corn oil meal에 비해 단백질 함량이 약간 낮고 NFE가 약간 많은 편이다.
일반적으로 옥수수배아박이라 함은 corn oil meal을 가르키지만 우리나라에서는 상당한 양의corn germ meal도 생산되고 있다.
여기서 corn oil meal의 제조과정을 설명하면 아래와 같다.
① 옥수수를 큰 tank에 넣어 약 2일 동안 수침 시킨다. 이 수침에 의해 옥수수 알갱이 껍질과 글루텐 부분이 연하게 된다. 이 과정중 옥수수의 발효방지를 위해서 SO2를 첨가한다. 여기에서 생기는 물은 옥수수 알갱이 중에 가용성 광물질이 많으므로, 옥수수글루텐밀을 제조하기 위해 따로 보관해 둔다.
② 2일 동안 수침한 옥수수를 배아부분만 부수어지게 하는 기계에 통과시킨다.
③ , ②를 큰 tank에 물과 함께 넣어 두면 배아는 옥수수의 다른 부분에 비해 지방의 함량이 많아 가벼워서 표면에 뜨게 된다. 그러면 배아부분만을 분리해 낼 수 있다.
④ 분리된 배아부분에서 지방을 제거하고 완전히 말린 뒤 작은 입자로 잘게 부수면 corn oil meal이 되는 것이다.
여기서 생긴 옥수수기름(corn oil)은 샐러드용, 요리용 기름으로 이용된다. 옥수수기름은 많은 불포화지방산과 지용성 비타민을 함유하고 있는데 특히 tocopherol은 총옥수수기름 양의 0.1%나 들어 있어 항산화제 역할을 하고 있다.
지방을 제거하고 난 뒤 생긴 옥수수배아박은 단백질이 20∼24.5%, 지방이 2%, 회분이 9.6%(이 중에서 반 이상이 P이다), 수분이 8% 들어 있다. 이 옥수수 배아박은 옥수수 글루텐밀의 제조에 첨가되거나 또는 그냥 단미사료로 쓰이기도 한다.
2. 옥수수배아박의 영양소 함량
옥수수배아박은 식물성 단백질 사료중 단백질 함량이 낮은 것 중의 한가지이다(20% 정도). 단백질의 질도 좋지 않아서 단백질 사료로서 단용은 좋지 않고 탕케지, 육분, 어분과 함께 급여하는 것이 좋다. 이 배아박은 주로 가금과 돼지의 사료로 많이 이용되는데 너무 많이 급여하면 설사가 나고 기호성이 떨어진다(삼, 1974).
만약 곡류사료보다 가격이 쌀 경우에 돼지사료로서 곡류대치가 가능한데 전체사료의 25%를 넘지 않아야 한다(Morrison, 1956).
가금용 사료로 10% 정도 사용이 가능하고 돼지와 축우사료에도 10∼20% 정도 사용하는 것이 좋다.
옥수수배아박의 각 영양소 함량과 가소화에너지 함량은 표 1에서 볼 수 있는 바와 같이 조단백질 함량이 다른 제조발육에 비해 낮은 반면, 가용무질소물의 함량은 53∼58%로 높다.
표 1. 옥수수백아박의 영양소 함량
영양소명 |
단위 |
옥수수배아박 |
영양소명 |
단위 |
옥수수배아박 |
일반성분 : |
|
|
셀레늄(Se) |
m/kg |
0.32 |
수분 |
% |
10.0 |
비타민 : |
|
|
조단백질 |
% |
22.9 |
비타민A |
IU/g |
- |
조지방 |
% |
1.6 |
카로틴 |
mg/kg |
- |
조섬유 |
% |
10.1 |
비타민D |
IU/g |
- |
가용무질소물 |
% |
52.7 |
비타민E |
mg/kg |
86.0 |
조회분 |
% |
2.3 |
비타민K |
mg/kg |
- |
가소화 영양소 |
|
|
치아민(B1) |
mg/kg |
2.8 |
DCP(소) |
% |
14.8 |
리보플리빈(B2) |
mg/kg |
2.7 |
DCP(면양) |
% |
14.2 |
니코틴산 |
mg/kg |
23.0 |
DCP(돼지) |
% |
20.8 |
콜린 |
mg/kg |
212 |
DCP(닭) |
% |
- |
엽산 |
mg/kg |
69.0 |
TDN(소) |
% |
76.0 |
바이오틴 |
mg/kg |
8.30 |
TDN(면양) |
% |
77.0 |
판토텐산 |
mg/kg |
4.4 |
TDN(돼지) |
% |
88.0 |
피리독신(B6) |
mg/kg |
- |
TDN(닭) |
% |
- |
코발라민(B12) |
mg/kg |
- |
DE(소) |
mcal/kg |
3.47 |
비타민C |
mg/kg |
- |
DE(면양) |
mcal/kg |
3.38 |
아미노산 : |
|
|
DE(돼지) |
kcal/kg |
3,869 |
아지닌 |
% |
0.79 |
DE(닭) |
kcal/kg |
- |
시스틴 |
% |
0.17 |
ME(소) |
mcal/kg |
3.11 |
글라이신 |
% |
0.85 |
ME(면양) |
mcal/kg |
3.01 |
히스티딘 |
% |
0.30 |
ME(돼지) |
kcal/kg |
3,515 |
이소루신 |
% |
0.45 |
MEn(닭) |
kcal/kg |
2,275 |
루신 |
% |
1.18 |
광물질 : |
|
|
라이신 |
% |
0.29 |
칼슘(Ca) |
% |
0.08 |
메치오닌 |
% |
0.26 |
인(P) |
% |
0.18 |
페닐알라닌 |
% |
0.50 |
염소(Cl) |
% |
0.05 |
드레오닌 |
% |
0.46 |
철분(Fe) |
mg/kg |
192 |
트립토판 |
% |
0.25 |
마그네슘(Mg) |
% |
0.04 |
발린 |
% |
0.68 |
나트륨(Na) |
% |
0.01 |
지방산 |
|
|
칼륨(K) |
% |
0.09 |
리놀산 |
% |
- |
유황(S) |
% |
- |
리놀렌산 |
% |
- |
코발트(Co) |
mg/kg |
0.86 |
아라키톤산 |
% |
- |
구리(Cu) |
mg/kg |
10.0 |
|
|
|
망간(Mn) |
mg/kg |
13.0 |
|
|
|
아연(Zn) |
mg/kg |
31.0 |
|
|
|
|