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03.27 2009

미국식품업체 원산지 표시 부실..규정 전혀 몰라

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뉴욕타임스는 26일 연방보건복지부(Department of Health and Human Services:이하 DHHS) 조사 결과 대부분의 식품 제조업체와 유통업체들이 취급 제품의 원산지나 공급처, 판매처를 모르고 있는 것으로 나타났다고 보도했다. 또, 이처럼 미 식품 회사들의 부실한 기록으로 인해 최근 일고 있는 식중독 사건에서처럼 수사기관의 질병 발원지 파악에 큰 걸림돌이 되고 있다고 지적했다.


DHHS에 따르면 조사 대상의 25%가 연방정부의 원산지 확인 규정 자체도 모르고 있는 것으로 조사됐으며 118개 식품회사에 기록을 요구했으나 70개 업체가 원산지 또는 공급처, 고객의 정보를 갖고 있지 않았으며 6개 업체는 모든 정보를 갖고 있지 않는 것으로 조사됐다. 또 토마토, 오트밀, 요거트 등 40개의 제품을 무작위로 구입해 원산지 추적에 나선 결과 이 중 5개만 원산지 확인에 성공했다. 공급자 기록 보관 의무가 없는 외국 업체들이 이 같은 결과에 한 몫을 했다.


이번 조사 결과는 최근 계속되는 살모넬라 땅콩버터 파동으로 전국적인 식품 안전 시스템의 대개혁이 이뤄져야 한다는 지적이 일고 있는 가운데 나온 것이어서 주목을 받고 있다. 버락 오바마 행정부와 일부 연방의원들도 식품 안전 시스템 정비에 합의한 상태다. 연방식품의약국도 식품 안전 강화를 위해 의회에 더 많은 권한을 요구하고 있다. 한편이 같은 식품 관리 부실로 인해 소규모 업체들의 리콜이 이어지고 있다. 지난 해 9월 시작된 살모넬라균 감염사태로 뉴욕·뉴저지를 포함해 지금까지 최소한 691명의 환자가 발생했으며 9명이 숨졌다.


두달 전 살모넬라 땅콩버터 발원지로 아메리카땅콩(Peanut Corporation of America)의 공장이 확인됐지만 지금까지도 계속해서 땅콩 관련 리콜 사태가 이어지고 있다.로사 디로로 연방하원의원(민주·커네티컷)은 “식품의 공급과 판매 기록 추적이 가능해야 대규모의 식중독 사태 발발 시 재빨리 발원지 파악에 나서 피해를 최소화할 수 있다”며 식품 관리 강화의 중요성을 언급했다.


한편 뉴욕시에서는 표시가 전혀되지 않은 대합 조개 등 불법적인 수산물 거래를 포함한 환경관련 불만 건수가 지난 2008년 600건으로 2006년에 비해 거의 3배가 늘었다.


(자료:뉴욕aT센터/Koreadaily/뉴욕타임즈 2009.3.26)


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