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04.19 2013

2012 일본 바지락 유통 동향(생산 및 유통2)

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[현지유통구조]
● 일본내 바지락 유통은 주로 ‘산지판매’ 형태의 장외유통으로 이뤄지며, 산지중개 구매업자가 집하하여 어업자에게서 직매하는 구조임
● 일부 지역어협의 공동출하 및 지역시장의 직접출하로 유통 및 소비되기도 함
● 매입한 바지락을 유통업체가 ‘선별→축양5)→모래제거→포장’와 같은 가공절차를 거쳐 도매시장이나 양판점에 출하함
● 바지락 유통업체규모는 가족경영의 작은 곳에서 종업원 100명 이상의 큰 업체까지 다양함
● 어획에서 소비까지 약 5?6일 소요됨
l바지락 유통구조l

 

[유통형태, 경로 및 규격]
● 유통형태 및 유통경로
- 바지락 유통은 산지 어련별 공판으로 이뤄지며, 유통 경로는 중개업자를 통한 입찰이나 바이어와의 직판 등 각 어련별로 다양함
l어련별 바지락 유통경로 및 특징l
● 유통규격
- 주로 1망 12kg 규격으로 유통됨
- 수입산은 1망 20kg 규격으로 수입됨
- 소매유통점은 팩포장, 진공포장, 파우치포장으로 유통되고 있음
l바지락 유통 포장 이미지l

 

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키워드   #바지락 #일본

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