2007년 중국 식품가격 상승 원인 분석
조회3232007년 중국 식품가격 상승 원인 분석
□ 배경
- 중국 국가통계국의 통계에 따르면 2007년 상반기 중국의 식품가격은 전년 동기대비 7.6% 상승하였는데 그 중 식량 가격은 6.4%, 육류와 관련 제품은 20.7%, 계란은 27.9% 상승하였음. 또한 돼지고기의 도매가격은 전년 동기보다 70% 상승하였음.
□ 원인 1: 수요의 증가
- 국민들의 생활수준이 꾸준하게 향상되면서 육류, 가축, 계란의 소비 및 사료의 수요가 급속하게 증가하였으며 식량의 수요도 계속 증가함.
□ 원인 2: 정보 전달이 원활하지 않고 전염병과 자연재해가 겹침.
- 공급이 수요를 따라가지 못하거나 공급이 수요를 초과하는 시장 정보의 전달이 원활하지 못한 상황이 발생함.
□ 원인 3: 국제 석유 가격의 상승은 식품의 운송원가의 상승을 초래함.
- 통계에 따르면 2006년과 비교할 때 2007년 중국의 식품 운송비용의 상승폭은 30%를 초과하였는데 식품 운송원가의 증가는 점차 식품가격의 인상을 유발함.
□ 원인 4: “곡물의 품질 저하와 농민들의 소득 저하” 및 인구의 단일 방향 유동
- 과거에 공산품과 농산품의 가격차는 공업과 제3산업의 발전에 자극을 주었는바 가격차가 너무 크면 농민들의 손실은 보통 국가가 정부의 재정 보조금 형식으로 보상해 주었음. 가격 상승은 일정한 수준에서 공업과 농업, 도시와 농촌 간의 격차를 줄여주었는바 농민들의 재배, 양식 적극성을 회복하는 데 도움이 되었으며 농업 생산이 높은 차원으로 과도하도록 촉진하는 역할을 함.
- 농촌의 젊은 노동력들이 대량으로 유실되면서 농업생산에 종사하기를 희망하는 사람들이 적어졌으므로 부식품의 가격 상승이 초래됨.
<목차>
1. 배경
2. 원인 1: 수요의 증가
3. 원인 2: 정보 전달이 원활하지 않고 전염병과 자연재해가 겹침.
4. 원인 3: 국제 석유 가격의 상승은 식품의 운송원가의 상승을 초래함.
5. 원인 4: “곡물의 품질 저하와 농민들의 소득 저하” 및 인구의 단일 방향 유동
출처 : 중국보고서모음
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