위생부, "기름에 튀긴 음식 먹지 말라" 권장
조회258중국 위생부는 국민들에게 기름에 튀긴 전분류 식품에는 암을 초래하는 아크릴아마이드(Acrylamide)가 함유되어 있어 튀긴 음식과 고지방 식품을 위주로 하는 중국인들의 음식습관을 바꿈으로써 건강을 지키도록 권장하고 있다.
위생부 식품오염물질 검측 네트워크의 검사결과에 의하면 고온에서 가공한 전분류 식품, 예를 들면 감자튀김에 함유된 아크릴아마이드 함량은 기름에 튀긴 일반 곡물류 식품에 비해 4배 높은 것으로 나타났다.
또한 직업적으로 장기간 아크릴아마이드와 접촉하는 사람들은 졸음, 정서불안, 기억력 감퇴, 환각과 떨림 등 증상이 나타나며 일단 이 물질이 인체에 들어가면 소화기관에 의해 쉽게 흡수된다고 한다.
평소 섭취하는 식품중 아크릴아마이드가 함유된 것으로는 튀긴 감자, 커피, 곡물류 등이 있으며 전문가들에 의하면 물에 익힌 음식물에는 아크릴아마이드가 들어있지 않지만 감자튀김 한봉지에 함유된 아크릴아마이드 함량은 안전기준치의 500배에 달한다고 한다.
(자료원: 중국식품보)
(담당: 베이징aT센터 고정희, 86-10-6410-6120)
'위생부, "기름에 튀긴 음식 먹지 말라" 권장 ' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.