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06.28 2006

2006년 중국 식품 산업의 5대 특징 전망

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□ 2006년 중국 식품 산업의 5대 특징 전망
- 왕원저王文哲 중국 식품산업협회의 협회장은 4월 19일 2006년 중국 식품산업의 주요 업종에서 보여질 5가지 특징을 전망, 일부 업종의 시장 경쟁이 더욱 심화될 것이며 업체들의 인수•합병 붐은 피할 수 없는 추세가 될 것이라고 밝혔음.

1. 육류 및 육류 제품의 공급이 안정적으로 증가할 것임.
- 쇠고기, 양고기의 소비량이 늘어날 것이며 품질, 위생, 안전이 육류 및 육류제품 소비를 결정하는 주요 요인이 될 것임.
- AI (조류 인플루엔자)와 광우병, 구제역(口蹄疫 / FMD)등과 같은 전 세계적 가축 전염병이 어느 정도 완화됨에 따라 육류 제품에 대한 소비 심리도 회복, 돼지 고기, 양고기, 쇠고기 및 가금육의 소비량이 점차 상승할 것임.

2. 유제품 시장의 치열한 경쟁으로 제품 구조와 업그레이드 속도가 가속화 될 것으로 전망됨.
- 유제품업체들 사이에 자본과 시장을 유대로 하는 통합 붐이 불 것으로 예상됨.
- 시장에서 브랜드 우위를 갖고 있는 거대 업체들이 지역 시장과 일부 우수한 원유를 보유하고 있는 중소 업체들을 확보하기 위해 인수•합병을 실시, 한 때 맥주 시장에 불었던 인수•합병 붐이 유제품 시장에서도 고스란히 재연될 것으로 보임.

3. 주류 제조업이 급속한 성장을 이룰 것으로 전망됨.
- 중국 정부가 백주(白酒) 종량세(從量稅)를 5% 포인트 인하함에 따라 그 간의 백주 생산업체들의 과중한 세수 부담이 어느 정도 완화, 수익이 확대될 것으로 보임. 이에 업체들은 제품 구조를 합리적으로 조정하고 시장에는 양질의 백주 공급이 확대될 것으로 예측됨.

4. 조미료의 고급화 추세가 뚜렷해 질 전망임.
- 조미료 생산업체들의 제품 품질 개선과 브랜드 구축을 위한 의지가 어느 때보다도 높은 상태여서 제품 포장수준과 홍보력이 개선될 것으로 전망됨.

5. 설탕 가격의 상승으로 전분 업체들이 호기를 맞이할 것임.
- 설탕가격의 상승으로 설탕을 주원료로 하는 식품 생산업체들이 원가 절감을 위해 설탕을 전분으로 대체하는 기술 개발에 매진, 전분 생산업체들에게 좋은 발전의 기회를 제공하게 될 것임.
- 사탕 생산량이 소폭 상승할 것이며 중고급 제품의 비율이 지속적으로 상승할 것임. 특히 초콜렛의 생산량이 대폭 증가할 것으로 전망됨.
- 시장 진입 규제제도의 실시로 생산업체들의 총 수가 감소, 이에 제품생산은 일부 기업에 집중될 것으로 보임.

 

 

자료:kiet

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