식약청은 올해 업무의 키워드를 ▲위해요인 사전예방 ▲국민참여에 의한 체감안전 제고 ▲식의약 안전망의 선진화 국제화에 두고 국민안심을 위한 6대 정책목표 및 16대 이행과제를 마련했다.
6대 정책목표는 △예측적 과학적 식품안전관리시스템으로 대전환 △안심체감형 식품안전관리체계 구축 △식품안전 공감대 형성을 위한 파트너십 구축 △생산자에서 환자중심으로 의약품 등의 안전관리 전환 △미래가치 창출을 위한 BT의약품 등 육성지원체계 구축 △식품의약품 안전관리의 국제화 추진이다.<첨부파일 참조>
식약청은 15일 대통령 업무보고를 통해 우선 김치 등 식탁에 자주 오르는 먹을거리에 대한 국민 불안 해소에 역점을 두고, 예측적·과학적 식품안전관리시스템과 위해물질의 사전관리를 통해 식품사고를 예방하는데 역량을 집중할 계획이라고 밝혔다.
각종 위해우려물질에 대한 선행조사를 확대 실시함으로써 문제를 사전에 탐지해 예방하고 인체위해가 우려될 경우 신속한 위해평가를 통해 잠정기준 설정 및 판매금지 조치 등을 시행하고, 식품공전 체계를 위해물질 중심의 안전관리 기준으로 개편하는 한편 국민식습관에 맞는 ‘맞춤형 위해평가’를 위해 국민식이섭취량 을 조사 평가한다는 방침이다.
또한 국민이 식품안전을 체감할 수 있도록 국민다소비식품에 대한 검사를 강화하고, 수입식품 안전망을 구축해 나가기로 했다.
이를 위해 어묵류 등 6개 식품에 대해서는 올해부터 HACCP적용을 의무화하고, 김치 된장 고추가루 등 9개 식품에 대해서는 검사항목 및 검사비율을 확대하는 등 집중 관리하며, 수입식품에 대해서는 수출전 단계부터 현지 실사를 통해 관리를 강화하고, 의왕 양산 등 수입물량이 많은 5개 지역 보세구역 내에 현장검사소를 설치, 유해물질에 대한 무작위검사를 확대 실시키로 했다.
아울러 트랜스지방산, 방사선 조사식품 및 유전자 재조합식품 등에 대한 표시기준도 강화할 계획이다.
특히 식약청은 올해 정책결정 및 집행과정에 국민 참여를 확대해 투명성과 공정성을 강화하고, 불필요한 불안 방지를 위한 눈높이 정책홍보를 실시할 방침이다.
식품위생심의위원회 등에 일반국민도 참여토록 하는 ‘국민 참관인제도’ 도입 등을 추진하고, 소비자단체 업계 관련부처가 참여하는 가칭 ‘식품안전발전공동협의회’를 구성해 식품안전비전을 공동으로 선포하는 등 민관 협력에 의한 안전관리는 물론 알기 어려운 정보 전달로 인한 이해부족으로 국민 불안이 불필요하게 확산되지 않도록 위해정보전달(Risk Communication)체계를 구축해 나가기로 했다.
출 처 : 식약청, 식품음료신문