필리핀, 카사바 주의보와 종류별 구분방법 안내
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필리핀 정부는 3월 둘째주, 카사바를 원료로 한 과자를 먹고 28명의 아이들이 사망한 것과 관련하여 생 카사바를 먹지 말라는 주의보를 발표했다.
카사바는 Mindanao지역의 주요 농산물로서 단맛과 쓴맛 두가지 종류가 있는데 이중 쓴맛의 카사바에는 시안(Cyanide)을 가지고 있어 카사바로 음식을 만들 때 많은 주의를 기울여야 한다고 강조했다.
그러나 단맛의 카사바는 소량의 시안을 함유하고 있어서 끓이거나 볶는 조리과정만 거쳐도 안전하다고 덧붙였다.
또한 정부는 이 두종류의 카사바를 구분하는 방법을 발표했는데 쓴맛의 카사바는 줄기부분이 흰색 또는 노란색, 아래부분은 갈색을 띄고 있으며 주로 케익이나 수만(Suman)의 재료로 쓰인다. 단맛의 카사바는 줄기부분이 분홍색을 띄고 있으며 주로 쌀과 함께 요리하거나 끓여 먹는다.
(자료 : 싱가포르 aT 센터)
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