□ 대추 현황 |
년도 |
생산 |
수출 |
수입 |
농가수 (호) |
면적 (ha) |
본수 (천본) |
물량 (t) |
금액 (백만원) |
물량 (t) |
금액 (천$) |
물량 (t) |
금액 (천$) |
'60 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
'70 |
45 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
'80 |
641 |
- |
3 |
8 |
- |
- |
- |
- |
- |
'85 |
3,774 |
11,775 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
'90 |
5,953 |
38,010 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
'91 |
7,578 |
57,313 |
0.1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
'92 |
11,216 |
66,320 |
3 |
9 |
- |
- |
- |
- |
- |
'93 |
7,038 |
52,182 |
9 |
63 |
- |
- |
- |
- |
- |
'94 |
12,600 |
69,587 |
0.1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
'95 |
13,180 |
73,868 |
0.7 |
4 |
153 |
129 |
- |
- |
- |
'96 |
13,969 |
80,057 |
23 |
33 |
167 |
210 |
49,918 |
- |
4,028 |
'97 |
11,061 |
62,702 |
0.3 |
0.3 |
30 |
23 |
〃 |
- |
〃 |
'98 |
8,913 |
68,689 |
- |
0.1 |
106 |
80 |
〃 |
- |
〃 |
'99 |
8,594 |
68,244 |
- |
- |
223 |
218 |
〃 |
- |
〃 |
'00 |
9,195 |
83,701 |
2 |
1 |
355 |
283 |
〃 |
- |
〃 | |
* 주요생산지(2000년 기준 5천톤이상 생산지) - 경산(3,873t), 밀양(747t), 청도(781t), 대구동구(513t), 군위(281t)
* 주요수출국(2001년 기준) - 없음
* 주요수입국(2001년 기준) - 중국(225t) |
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□ 시책
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* 안정적 공급과 소득증대를 위한 생산기반 조성 - 대추생산기반조성을 위한 시설장비 확충 (건조기, 건조장, 관정, 관수시설등 지원(2002) 480백만원 확대) - 병해충방제 지원대상에 대추를 포함하여 시장ㆍ군수로 하여금 지상방제를 지원토록 추진하고, 지원곤란지역은 소형 방제장비 지원
* 대추연구기반구축 및 재배기술 개발ㆍ보급 - 임업연구원 육종부에 대추연구전문인력을 보충하고, 연구과제 확대부여로 대추연구를 적극 추진하여 대추연구의 입지확보 - 생대추 수요확대에 따른 생대추 장기저장ㆍ포장기술 개발 추진 및 보급 - 내병성 품종육성 추진 및 연구성과와 재배기술의 보급ㆍ활용 촉진
* 유통ㆍ가공분야 구조개선을 통한 수급균형 - 산조의 임산물유통체인망 조기구축을 통한 대추 및 대추가공품 수매ㆍ유통지원 ('99년부터 추진되는 직거래판매사업에 포함하여 추진) - 현재 소수에 불과한 생산자단체를 확대육성하여 직거래체제로 전환유도 ('98년 현재 : 4개 단체→2002년 : 10개 단체) - 대추가공시설의 신규지원은 억제하고, 대추가공품 수출 촉진으로 기존시설의 가동율 제고
(대추 및 대추 가공품 수출 촉진을 위해 수출수매자금에 대추 품목이 포함되도록 추진) |
□ 재배기술 |
* 개황 - 학명 Zizyphus jujuba var. inermis Rehder. (漢) 棗木, 紅棗木,(日) ナツメ, (英) Common jujube - 과명:갈매나무과 - 특성:낙엽활엽교목, 소지에 가시가 있다. 잎의 표면은 광택이 있고 3조맥이 뚜렷하며 꽃은 6월에 황록색 꽃이 개화, 9월에 적색의 핵과를 결실한다. - 분포:수평분포-전국, 수직분포-표고100∼500m - 용도:유실수, 목재-판목, 과실-식용ㆍ약용 - 적지:전국의 토심깊고 석력이 약간 섞인 곳
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* 시비량
수령 |
주당 시비량(g) |
10a당 시비량(kg) |
성분 |
1년생 |
2년생 |
3년생 |
4년생 |
5년생 |
성 목 |
질소 |
50 |
100 |
200 |
450 |
550 |
12 |
인산 |
30 |
70 |
140 |
210 |
380 |
12 |
칼륨 |
40 |
80 |
160 |
360 |
440 |
10 |
* 시비시기 밑거름은 낙엽 후에 일찍 시용하는 것이 과실의 품질도 좋고 낙과가 적으며 수확량도 많다. 덧거름은 착과가 완료단계에 들어간 7월 중하순경에 시용하는 것이 효과적이다. 시비방법에는 윤구시비법, 조구시비법, 전면시비법 등이 있는데 대추나무의 수령과 토양조건, 지형 등에 알맞게 구분 사용한다.
* 식재 - 묘목의 선택
첫째, 줄기부분과 뿌리부분의 균형이 잡히고 잔뿌리가 많으며 손상이나 병해가 없을 것. 둘째, 접목한 부분이 잘 유합되어 있을 것 셋째, 웃자라지 않고 눈이 충실해 있을 것. 넷째, 기후가 한랭한 곳에서는 고접묘일 것(동해에 강함)
- 식재시기
식재에는 낙엽 후 연내에 심는 가을 심기와 맹아기 전에 심는 봄심기가 있다. 가을심기는 11월하순∼12월 상순이 적기인데 영하의 기온인 날은 피한다. 겨울의추위가 혹심한 한랭지나 적설지에서의 가을심기는 냉해나 설해를 입기 쉬우므로 봄심기가 안전하며 봄심기의 적기는 3월 중하순이다.
- 식재방법
식재본수는 입지와 경영방식에 따라 다소 차이를 둘 수 있지만 보통 ha당 400본(5×5m)기준으로 식재하였다가 10년생 전후에 약 150∼250본을 잔존시키고 간벌한다.
* 빗자루병 방제빗자루병은 대추나무의 가장 치명적인 병으로서 일단 이 병에 걸리게 되면 열매가 열리지 않을 뿐만아니라 대개 2∼3년내에 말라죽게 된다. 빗자루병의 외형적 특징은 처음에는 나무의 한두 가지에 있는 눈들이 모두 발아하고 작은 잎과 작은 가지들이 짧은 절간으로 총생되어서 마치 빗자루처럼 보인다. 잎은 연두색으로 변하고 엽맥망은 선명하게 나타난다. 빗자루병의 전염경로는 접목전염과 곤충전염의 두가지 뿐이므로 예방ㆍ차단하면 대추재배의 장점을 극대화할 수 있다.
대추나무가 빗자루병에 감염되었다 하더라도 증세가 단시일내에 나타나지 않는다. 따라서 조기진단법이 개발되어 왔는데 진단방법으로는 전자현미경으로 균의 실체를 확인하는 방법과 형광현미경으로 염색시약과 마이코플라스마가 결합하여 내는 청색발광을 확인하는 방법으로 구분할 수 있다.
* 식재 - 식재시기
묘목을 심는 시기는 가을심기와 봄심기로 나눌 수 있는데 잎이 떨어진 후부터 싹이 나오기 전까지는 땅만 얼지 않았으면 어느 때라도 심을 수 있다. 그러나 지역에 따라 남부지방에서는 가을에 심고 중북부지방에서는 봄철에 심는 것이 안전하다.
- 식재거리
구분 |
식재당시 |
간벌후 |
식재거리(m) |
식재주수 |
식재거리(m) |
식재주수 |
비옥한 땅 |
4 X 6 |
42 |
8 X 6 |
21 |
메마른 땅 |
4 X 4 |
62 |
8 X 4 |
31 |
- 식재방법
배수가 양호하고 비옥한 모래 참흙에서는 너비 60cm, 깊이 60cm, 배수는 양호하지만 메마른 모래참흙에서는 너비 120cm, 깊이 80cm, 배수가 불량한 점질토양에서는 너비 120cm, 깊이 60cm정도로 심을 구덩이를 파주는 것이 좋다.
<한구덩이에 섞어넣을 재료량>
구 분 |
너비120cm 깊이80cm |
너비120cm 깊이60cm |
너비60cm 깊이60cm |
완숙퇴비(kg) |
8 |
6 |
4 |
석 회(kg) |
3 |
2 |
1 |
용성인비(kg) |
1 |
1 |
1 |
붕 사(g) |
20 |
20 |
20 |
* 가지고르기와 가지치기
대추나무의 표준 수형은 나무의 생장습성과 다수확 및 관리작업의 편리 등을 고려할 때 변칙 주간형이 가장 바람직하다. 변칙주간형의 수형이 완성되는 기간은 품종과 토양의 비옥도, 시비량 및 수확량 등에 따라 다르지만 대개 10여년 정도가 걸린다.
대추나무는 강한 가지치기를 하지 않도록 하며 유목기부터 여러개의 가지를 배치시켜 임시 원가지로 활용하는 한편 충분한 엽면적을 확보하여 나무가 잘 자라도록 힘써야 한다.
* 수확 및 저장
- 수확
어느 한 시점에서 일시에 과실을 수확하게 되며, 생과용의 수확은 충분히 익은 후에 해야 하지만 건과용은 10여일 빨리 수확해야 한다.
- 건조
알맞은 대추의 건조방법으로는 수확 당시에 청명한 날씨가 계속될 때 3일 동안 햇볕에 자연 건조시켜서 약 10∼15%정도의 수분이 줄어들게 되면 이것을 50℃에 약 2일간 화력건조시키는 것이 가장 좋은 방법이며 비가 오거나 날씨가 좋지 않을 때에는 바로 화력건조시키는 것이 좋다.
- 저장
생과저장 : 저장조건으로는 온도가 3∼4℃가 바람직하고 습도는 85∼90%를 유지하는 것이 가장 이상적이다. 최근에는 저장조건으로서 온도와 습도외에 이산화탄소 1∼5%, 산소 2∼3%로 유지하여 저장력을 높이는 연구가 시도되고 있다.
건과저장 : 단기저장용은 건조시켜 40∼45% 정도로 무게가 감소되었을 때, 즉 과실을 귀에 대고 흔들어 보아 핵속의 인이 분리되어 소리가 날 정도면 되지만, 장기저장용은 약간 더 건조시켜서 생과중의 35∼40% 수준까지 건조시킨 후 비닐포장을 완전히 밀폐시킨 후 건냉한 곳에 저장해 둔다.
자료:산림청