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06.25 2007

중국 농업정보

조회329

1. 희토(稀土 rare earth) 수박에 시용하는 방법

 

 

시험에 따르면 수박에 희토를 뿌려 시용하면 착과율이 17~30% 향상되고 15~30% 증산되며 당함량이 23% 증가되고 성숙기가 3~7일 빨라진다.

 

  1. 시용하는 시기와 회수

  수박에 희토를 뿌리는 가장 적합한 시기는 덩굴이 뻗기 시작하는 시기, 초화기(初花期)와 유과(幼果)팽창기이다. 앞의 두 시기에 시용하면 착과율이 향상되고 생산량이 증가된다. 유과 팽창기에 시용하면 과실 당함량이 높아지고 당도가 증가된다. 때문에 수박에 희토 2~3차례 뿌려 시용하는 것이 좋다.

  2. 시용 농도와 용량

  덩굴이 뻗기 시작할 때 666.7㎡(1묘)에 희토동식보(稀土動植寶) 25㎖를 물 30kg을 넣어 희석한 것이나 농도 0.03%의 농업용 질산희토용액 30kg을 뿌린다. 초화기(初花期)에 666.7㎡에 희토동식보 50㎖에 물 40~50kg을 첨가하여 희석한 것이나 0.05%의 질산희토용액 40~50kg을 뿌린다. 유과(幼果)가 팽창하는 초기에 666.7㎡에 희토동식보 75㎖에 물 50~60kg을 첨가하여 희석한 것이나 0.08%의 질산희토용액을 뿌린다. 희석동식보는 희토의 제3대 제품으로 희토류원소(rare earth element)의 이용률이 크게 향상되어져서 종합적인 효과가 질산희토 보다 좋다.

  3. 시용방법

  흐린 날에 뿌려야 한다. 맑은 날에는 오후 햇빛이 너무 강렬하지 않은 해가 지기 전에 뿌리면 효과가 가장 좋다. 만일 뿌린 뒤 24시간 내에 비가 오면 비가 갠 후에 바로 보충하여 뿌려야 한다.    

 

2. 진귀하고 희소한 식용버섯 신품종 yagoo(雅菇)

이 버섯의 몸체 색깔은 갈색을 띠고 갓은 약간 갈색의 비늘편이 덮여져 있다. 버섯 몸체는 살이 두텁고 갓은 흰색 양송이보다 부드럽고 맛이 있고 생 버섯의 단백질 함량은 3.718%이고 8가지 인체 필수아미노산을 함유하고 있다. 그 중에서 염기성 아미노산과 리진 함량이 비교적 높다. yagoo의 지방 함량은 극히 낮아 겨우 0.197%이고 총지방산 가운데 75% 이상이 불포화지방산이다. 10여 종의 복합형 비타민과 식이섬유와 다당류와 알칼로이드(alkaloid) 등을 함유하고 있다. 이는 전형적인 진귀하고 희소한 식, 약용 버섯으로 아주 높은 영양 가치를 지니고 있다.

 

3. 파프리카(paprica), 돼지와 닭 사료에 이용

1. 파프리카를 돼지 기르는데 이용하면 효과적으로 비육돼지의 생장속도를 촉진하여 비육돼지의 사양주기를 단축시킬 수 있어 사양의 경제적 효과를 높일 수 있다. 실험에서 젖을 끊은 어린 돼지의 사료 속에 0.16%의 말린 파프리카가루를 첨가하여 134일 동안 먹였더니 파프리카가루를 첨가하지 않은 어린 돼지에 비해 무게 1kg 증가할 때마다 사료의 소모는 0.365kg 감소하여 사료 소모량이 12.65% 떨어졌다.

  2. 파프리카를 닭 기르는데 이용하면 파프리카에는 풍부한 카로틴이 함유되어 있어 난황이 붉은 색인 계란을 낳는다. 카로틴은 닭 체내에서 합성될 수 없기 때문에 닭 체내에 필요한 카로틴은 전적으로 사료에서 섭취해야 한다. 만일 산란닭의 사료 속에 0.3%의 파프리카가루를 첨가하면 그 닭의 난황 색깔은 파프리카를 첨가한 두 번째 날부터 난황의 색깔이 점차 짙어진다. 산란닭의 사료에 파프리카가루를 첨가한 뒤에 난황의 색깔이 짙어질 뿐 아니라 산란율도 높아진다. 

 

 

 

 

 

 

자료:농촌진흥청

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