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04.07 2014

국산 돼지고기 몽골 진출…수출 ‘청신호’(시장진출현황2)

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대 몽골 돼지고기 수출재개 계기로 우리 축산물 수출시장 개척 본격화

 

지난 2010년 구제역 발생으로 중단됐던 돼지고기 몽골 수출이 재개됐다.

 

농림축산식품부는 2010년부터 2011년까지 구제역으로 수출길이 막혔던 몽골 수출을 재개하기 위해 2012년 7월 이후 몽골 정부와 우리 돼지고기의 수출재개를 위한 수출협상을 진행했다. 이에 몽골정부 관계자가 2013년 10월 한국을 방문해 국내 돼지고기 수출작업장을 직접 점검했고 그 결과, 지난 2월 28일 수출조건이 최종 타결됐다.

 

그 첫번째로 국내 돈육가공업체인 부경양돈농협이 몽골 측 바이아와 돼지고기 수출계약을 체결, 지난 20일 돼지뒷다릿살(14.5톤)·돼지지방(1톤)의 선적을 맞췄다.

 

농식품부는 관계자는 “그동안 생산자 단체 등과 함께 민관합동 수출 개척 협의회를 구성해 수출시장 개척을 위해 적극적인 노력을 기울여 왔다”며 “이번 계기를 바탕으로 다양한 국가의 관계자를 초청, 홍보행사를 개최해 수출시작 개척에 가시적 효과를 낼 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.

 

 

출처 : WEBZINE 국내수출동향 2014-03-28

   

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키워드   #축산물 #몽골

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