본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
11.06 2005

두부 먹으면 콜레스테롤 떨어진다

조회917
 

두부 먹으면 콜레스테롤 떨어진다


두부.두유.콩가루 등 조리되지 않는 콩 식품이 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 데 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.


켄터키 대학의 제임스 앤더슨 박사는 시카고에서 열리고 있는 콩의 건강효과에 관한 학술회의에서 연구발표를 통해 조리되지 않은 콩 식품을 하루 두차례 먹으면 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)의 혈중수치가 평균 9% 낮아진다고 밝혔다.


하루 두차례 먹는 분량은 두유를 마실 경우 340두부를 먹을 경우 57정도이며 콩가루는 음식에 뿌리거나 밀크 셰이크에 섞어 마실 수 있다고 앤더슨 박사는 말했다. 효과는 약 1개월 후부터 나타난다고 앤더슨 박사는 설명했다. 앤더슨 박사는 콩 단백질이 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향을 다룬 연구보고서 57건을 종합분석 한 결과 콩 단백질이 LDL을 분해시키는 효소의 활동을 증가시키기 때문으로 생각된다고 밝혔다.


자료원 : 뉴욕aT센터 / JoongangUSA


'두부 먹으면 콜레스테롤 떨어진다 ' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드  

관련 뉴스