식품소비트렌드(식품소비트렌드)
조회192Ⅲ. 시장정보
1. 식품 소비 트렌드
□ 식품 소비에 따른 소비자들의 식품 성향
○ 건강에 대한 관심도가 높아지면서 웰빙 식단관련 식품, 예를 들어 유기농 식품에 대한 선호도가 점점 늘어나고 있음.
- 이에 따라 땅콩, 씨앗, 산딸기류와 같은 ‘superfood’들의 소비가 점점 늘어나고 있는 추세.
○ 제빵업계는 1순위로 ‘맛’을 추구하는 소비자의 취향과 간편하게 먹을 수 있는 과자, 머핀과 컵케이크류가 큰 인기를 얻고 있음.
○ 뉴질랜드 진출 한국식품 현지화 미흡. 현지화 보단 약 4만명에 달하는 한국 교민 시장에 대한 관심도가 더 높아, 한국 식품에 대해 현지인들에게 알릴 계기가 부족.
○ 최근 뉴질랜드의 경제 상황은 뉴질랜드의 소비 습관에 영향을 주고 있음
- 소비자들은 편의점을 들르는 빈도를 줄이고 있으며, 운전 빈도나 정유 빈도 역시 줄이고 있음
- 경제 침체 기간 동안의 실적이 좋았던 분야는 테이크 아웃 음식임(파이, 소시지 롤, 샌드위치, 도너츠 등)
○ 한편, 뉴질랜드인 세계에서 가장 높은 비율의 알러지, 음식 과민증을 가지고 있는 민족 중 하나이며, 전체의 약 35%가 유제품 및 달걀, 밀 알러지, 천식, 아낙팔라시스 같은 알러지 질환으로 고통받고 있는 것으로 추정, 글루텐 프리 제품이 높은 성장세를 보이고 있음
○ 2009년 식품 소비량
항목 |
1인당 1년 식품섭취량 |
사과 |
23.30 |
바나나 |
16.10 |
보리 |
0.30 |
콩 |
1.80 |
맥주 |
75.10 |
음료, 주류 |
3.00 |
카사바 |
1.10 |
시리얼 |
3.90 |
감귤 |
2.00 |
코코아 콩 |
0.60 |
코코넛 오일 |
0.10 |
코코넛 |
2.40 |
커피 |
4.00 |
목화씨 오일 |
0.10 |
날짜 |
0.40 |
과일, 기타 |
33.90 |
자몽 |
0.60 |
포도 |
12.10 |
땅콩 오일 |
0.10 |
레몬, 라임 |
1.30 |
옥수수 |
3.30 |
옥수수 유 |
0.30 |
견과류 |
4.10 |
오츠 |
2.70 |
올리브 기름 |
0.90 |
올리브 |
0.40 |
오렌지 |
19.80 |
팜유 |
2.30 |
완두콩 |
0.70 |
후추 |
0.10 |
피망 |
0.10 |
파인애플 |
3.00 |
감자 |
54.00 |
겨자 오일 |
2.00 |
쌀 |
14.30 |
호밀 |
0.10 |
Sesameseed |
0.20 |
Soyabean 기름 |
3.00 |
Soyabeans |
0.50 |
향료 |
0.40 |
설탕 |
53.80 |
Sunflowerseed |
0.30 |
Sunflowerseed 오일 |
0.80 |
고구마 |
2.60 |
감미료 |
3.40 |
차 |
0.70 |
토마토 |
24.50 |
야채 |
114.60 |
밀 |
75.60 |
포도주 |
8.10 |
출처 :http://agriexchange.apeda.gov.in/
자료기입일 : 2013년 1월 16일
'식품소비트렌드(식품소비트렌드)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.