본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.26 2012

식품소비트렌드(식품소비트렌드)

조회192

Ⅲ. 시장정보

 

1. 식품 소비 트렌드

 

식품 소비에 따른 소비자들의 식품 성향

 

건강에 대한 관심도가 높아지면서 웰빙 식단관련 식품, 예를 들어 유기농 식품에 대한 선호도가 점점 늘어나고 있음.

- 이에 따라 땅콩, 씨앗, 산딸기류와 같은 ‘superfood’들의 소비가 점점 늘어나고 있는 추세.

 

제빵업계는 1순위로 ‘맛’을 추구하는 소비자의 취향과 간편하게 먹을 수 있는 과자, 머핀과 컵케이크류가 큰 인기를 얻고 있음.

뉴질랜드 진출 한국식품 현지화 미흡. 현지화 보단 약 4만명에 달하는 한국 교민 시장에 대한 관심도가 더 높아, 한국 식품에 대해 현지인들에게 알릴 계기가 부족.

 

최근 뉴질랜드의 경제 상황은 뉴질랜드의 소비 습관에 영향을 주고 있음

 

- 소비자들은 편의점을 들르는 빈도를 줄이고 있으며, 운전 빈도나 정유 빈도 역시 줄이고 있음

 

- 경제 침체 기간 동안의 실적이 좋았던 분야는 테이크 아웃 음식임(파이, 소시지 롤, 샌드위치, 도너츠 등)

 

한편, 뉴질랜드인 세계에서 가장 높은 비율의 알러지, 음식 과민증을 가지고 있는 민족 중 하나이며, 전체의 약 35%가 유제품 및 달걀, 밀 알러지, 천식, 아낙팔라시스 같은 알러지 질환으로 고통받고 있는 것으로 추정, 글루텐 프리 제품이 높은 성장세를 보이고 있음

 

○ 2009년 식품 소비량

항목

1인당 1년 식품섭취량

사과

23.30

바나나

16.10

보리

0.30

1.80

맥주

75.10

음료, 주류

3.00

카사바

1.10

시리얼

3.90

감귤

2.00

코코아 콩

0.60

코코넛 오일

0.10

코코넛

2.40

커피

4.00

목화씨 오일

0.10

날짜

0.40

과일, 기타

33.90

자몽

0.60

포도

12.10

땅콩 오일

0.10

레몬, 라임

1.30

옥수수

3.30

옥수수 유

0.30

견과류

4.10

오츠

2.70

올리브 기름

0.90

올리브

0.40

오렌지

19.80

팜유

2.30

완두콩

0.70

후추

0.10

피망

0.10

파인애플

3.00

감자

54.00

겨자 오일

2.00

14.30

호밀

0.10

Sesameseed

0.20

Soyabean 기름

3.00

Soyabeans

0.50

향료

0.40

설탕

53.80

Sunflowerseed

0.30

Sunflowerseed 오일

0.80

고구마

2.60

감미료

3.40

0.70

토마토

24.50

야채

114.60

75.60

포도주

8.10

출처 :http://agriexchange.apeda.gov.in/

자료기입일 : 2013116

 

 

   

'식품소비트렌드(식품소비트렌드)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

키워드  

관련 뉴스