중국의 고추 산업 동향
조회1057고추 생산액은 중국 채소중 첫 자리를 차지하며 재배면적은 2위, 생산량과 소비량은 세계 첫 자리를 차지한다.
최근 20년간 국내 고추 생산은 매년 7%의 속도로 증가하고 있으며 생산은 서남, 중남지역에서 화북, 동북, 서남 지역으로 확대되고 있다.
현재 재배면적은 전국 28개 성에 분포되어 꾸이저우(貴州), 후난(湖南), 스촨(四川), 지린(吉林)등 16개 성을 중점으로 하는 생산구역이 이미 형성되었고, 전국 140개 현은 고추 산업이 지주 산업으로 부상하였다.
가공업에 있어서는 대기업이 연속 탄생하여 고추가공의 비중이 증가되었으며 라오간마(老干媽), 라메이즈(辣妹子)등 유명 브랜드가 많이 생산되어, 고추 및 그 제품의 수입(收入)이 크다.
한국, 일본, 멕시코, 호주. 미국 등이 중국산 고추의 주요 수출 시장으로 멕시코 소비량의 1/3이 중국산이며 일본 수입산의 90%가 중국산이라고 한다.
이 같은 발전과 함께 어려운 문제가 많이 존재하고 있다. 생산, 경영 정보 교환이 부족하고, 생산자의 소농의식이 강하여 발전 공간이 작다.
또한 초급제품이 많고 종자 육종과 재배기술이 상대적으로 낙후한 등 상황에서 완벽한 산업정보 플랫폼 구축이 긴박한 문제로 대두되고 있는 것으로 알려졌다.
(자료원: 중국식품보/베이징aT센터)
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