대만, 수입 닭고기까지 가격 상승
조회536최근 각종 식품 및 생활과 관계된 물가가 잇따라 상승하는 가운데, 국제 곡물과 사료 가격의 상승으로 인한 수입산 닭고기의 수입가격도 약 60%가 인상되어, 외식업계 및 육류 가공 식품 가격 변동에 영향을 주고 있다고 한다.
대만 중앙 축산회 관계자에 의하면, 대만은 대부분 미국산 닭 날개와 닭 다리를 수입하여 대부분 단체 급식장 및 대형 마트로 유통시킨다. 05년부터 닭고기 수입을 개방하여 그 해 수입량이 약 74,000톤, 06년의 수입량은 95,000톤이었다. 그러나 금년에는 수입 닭고기의 수입량도 많이 감소하여 금년 1~9월 닭고기의 수입량은 불과 33,000톤으로, 전년도 동기에 비해 수입량이 절반도 안 되는 수준이다. 수입 단가도 60%정도가 인상된 1KG당 37원(약 1,100원)으로 연말에는 NT$40원까지 인상될 것으로 전망하고 있다.
농업 위원회 축목처에 의하면 미국산 닭 고기 가격 인상에 따른 공급량 감소로 대만산 닭고기 및 닭고기 가공 식품의 단가 상승과 닭 관련 외식 업계에도 영향을 주고 있다고 한다.
자료원) 타이베이 aT센타 (聯合新聞網,
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