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03.14 2012

식규 냉동식품 납 함량기준 명확화 해야

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2011년 12월 21일 GB19295-2011 <식품안전국가표준-냉동면,밀가루제품>을 정식적으로 실시한 뒤 ‘황색포도상구균’ 등 미생물에 대한 관심이 많아졌다.

냉동면식품 중에 탕위안, 물만두 등 속이 들어가 있는 제품은 밀가루, 쌀, 설탕, 땅콩, 깨, 가금 육류, 채소 등 다양한 원료를 혼합하여 만든 제품이다. 새로운 국가표준규정에 따르면 ‘속이 있는 냉동면제품의 납 함량은 GB2762 속이 있는 면제품 관련 규정에 제시한 기준치 부합하여야 한다.’ GB2762는 "속이 있는 냉동면제품"에 대해서는 구체적인 규정이 없고 일부 단일한 원료에만 수량제한을 규정했다. 그러나 월료별 함량제한은 각기 다르다. 구체적인 함량제한은 아래 와 같다:

원료명칭

납 함량제한mg/kg

표준

밀가루, 쌀(곡물류)

≤0.2

GB2762

가금 육류

≤0.2

GB2762

어류

≤0.5

GB2762

채소

≤0.3

GB2762

땅콩、깨

≤0.2

GB19641

백설탕

≤0.5

GB13104

이에 따라 여러 종류의 원료를 혼합하는 냉동면밀제품의 연 기준치는 앞으로 감독 집행하는 과정 중에 새로운 논쟁을 가져올 것이다. 중국 관련부서가 가능한 한 빨리 구체적인 설명을 발표하거나 기존 표준 GB19295-2003 중 기준치(≤0.5) 규정을 인용할 것이다. (중화냉동식품망 2012.02.01)

 

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