한-인도 CEPA협상 대비 망고 수입가능성 분석
조회2584인도의 망고 생산량은 10,800천톤으로 세계 최대 망고 생산국이다. 수출량은 53천톤으로 이는 전체생산량의 0.5% 수준으로 수출 비중이 높지 않다. 생산시기는 3~6월이며 주수출시기는 5~6월에 집중되어 있다. 이는 한국 주 생산시기인 4~9월과 2개월 중첩되며, 대한국 주수출국인 필리핀의 수출시기와도 5~6월 중첩되는 시기이다.
인도 망고의 국내 수입가능가격은 현행관세(30%)를 적용할 경우 kg당 3,628원 수준으로 한국 애플망고 도매가격 16,905원의 약 21% 수준이나, 무관세를 적용할 경우 kg당 인도 망고 가격은 약 2,791원 수준으로 국내산 가격의 약 17% 수준으로 떨어진다.
인도 망고 중 품질이 가장 우수한 알폰소(Alphonso)품종은 향과 맛이 우수하다. 특히 단맛과 더불어 끝맛이 새콤하여 인기가 좋다. 그러나 국내산 애플망고와 비교 시 향과 맛은 국내산이 뛰어나다. 국내산 애플망고는 백도 복숭아 향과 맛이 나며, 육질과 과즙이 풍부하다.
인도산 망고 수입가능성 |
□ 종합비교
(단위 : 천톤, 원/kg, 2004년 기준)
구 분 |
인도 |
필리핀 |
한국 | |
생 산 량 |
10,800 |
967 |
0.3 | |
수 출 량 |
53 |
49 |
- | |
(대한국수출) |
- |
- |
- | |
수 입 량 |
0 |
0 |
0.8 | |
생산시기 |
3~6월 |
- |
4~9월 | |
수출시기 |
5~6월 |
3~8월 |
- | |
가 격 (’04기준) |
무관세 |
2,791 |
2,631 |
16,905 |
30% |
3,628 |
3,419 | ||
품 질 |
향이 좋고, 단맛과 끝맛이 새콤함 |
향이 없으며, 단맛이 강함 |
백도복숭아 향과 맛이 남 |
주 1) 인도가격 : 일본수출 CIF가격(‘06년 예정가)+관세
2) 필리핀가격 : (CIF 국내도착 가격×환율)+관세
□ 종합의견
■관세 폐지 시 인도 망고 수입가격은(CIF 기준) 국내가격의 17% 수준이고, 필리핀산과 비교시 필리핀산 망고에 현행관세를 적용한 가격의 82% 수준으로 가격 경쟁력 보유
■인도망고는 크기가 국내 애플망고와 유사하나, 향과 식미는 국내산이 우수함. 반면 필리핀산 망고는 단맛이 강하나 인도산 망고는 달콤새콤한 맛이 있어 기호에 따라 선호가 상이함
⇒ 국내산에 비해 품질은 떨어지나 가격경쟁력은 매우 강하며, 필리핀산보다 가격이 조금 저렴함. 소비자의 기호에 따라 품질 선호가 상이할 수 있음 |
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