“한국 전통주 맥 이어 LA서 만들었습니다”
조회500“한국 전통 술은 적절한 방법으로 적당한 양을 마시면 몸을 온전케 하는 약입니다.”
증류식 소주 ‘칸’을 개발한 장인석 고려양조장 사장은 이 술에 대해 대단한 자부심을 갖고 있다.
그는 29일 가디나 고려양조장에서 3년간의 노력 끝에 탄생한 ‘칸’에 대한 설명회를 가졌다. 그는 ‘칸’의 제조과정을 자세히 보여주면서 이 술의 가치를 소개했다.
장 사장은 “미국에서 한국 전통주의 맥을 계승하고 이곳에서 성장하고 있는 한인 2세들에게 한국 전통주의 우수성을 알려주기 위해 ‘칸’을 만들었다”고 설명했다.
‘칸’은 100% 쌀을 원료로 만들어진 프리미엄 소주라는 점이 한인들이 즐겨 마시는 기존의 소주와 큰 차이점이다. 오크통에서 비법으로 처리돼 흰색뿐만 아니라 노란색, 짙은 갈색 등으로 제조됐고 21도, 24도, 35도, 40도 등 알콜도수를 다양화해 소비자들에게 폭 넓은 선택의 기회를 제공하고 있는 것이 눈에 띄는 장점이다.
‘칸’은 지난 1일부터 남가주 일원 주요 한인마켓에서 시판되고 있다. 용량 375㎖ 한 병이 4달러99센트에 판매되고 있다.
장 사장은 “앞으로 ‘칸’의 주류시장 진출 및 한국·일본 등으로 수출이 이뤄질 것”이라며 “‘칸’을 통해 한국 전통주의 세계화가 가능하다는 사실이 입증될 것”이라고 강조했다.
그에 따르면 현재 고려양조장의 ‘칸’ 생산량은 월 5만병으로 가까운 장래에 여성들을 위해 알콜도수 19.5도의 ‘칸’을 생산할 계획이다. 또한 소비자들은 세월이 지나면 10년 혹은 20년산 ‘칸’을 만나게 된다.
고려양조장은 1980년에 설립돼 막걸리를 생산해 왔는데 금속분야에 종사했던 장 사장이 2002년 고려양조장을 인수, 증류식 소주 개발에 착수했다
LA aT Center (자료원: Koreatimes)
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