본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
11.01 2012

홍콩 건조굴 소비동향 (생산 및 유통2)

조회355

일본산 건조 굴 가격이 제일 높고, 한국산, 중국산 순임. 한국산은 둥글고 일본산에 비해 크기가 작음

건조 굴은 향이 독특하고 달콤하며, 풍부한 단백질과 각종 영양성분을 함유하고 있음.

    특히 굴은 따뜻한 성질을 가지고 있어 간 기능이 원활하도록 도와주는 역할을 하며 홍콩에서는

    완전식품으로 통하기도 함

바다의 우유라고 불리는 굴은 예로부터 허한 기를 북돋워주며, 음기를 막고 혈을 뚫어주며,

    신장과 양기를 보해주는데 효능이 있다하여 중국인들의 주요 음식에 이용되고 있음

소비자들은 전통 재래시장이나 해산물 체인점에서 건조 굴을 구매하는 것이 일반적임

중국산 건조 굴은 수입량이 적고 시중에서 찾는 사람이 거의 없으며 일반적으로 레스토랑이나

    일반식당에서 구매하고 있음

광동어로 굴 발음이 ‘좋은 기회’를 의미하는 단어와 유사하여 홍콩에서는 신년, 구정 명절 음식으로

    각광을 받고 있으며 겨울에 가장 많이 판매됨

 

출처 : 수산물 수출확대를 위한 주요국 시장조사 (건조전복,건조굴)

 

'홍콩 건조굴 소비동향 (생산 및 유통2)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #굴 #홍콩

관련 뉴스