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02.13 2013

인증제도(인증제도)

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2. 인증제도  

 

ㅁ 인증 기관

 

  DANAK

- 인증업무 수행기관 승인 활동은 DS/EN 45000시리즈, ISO/IEC 17025, ISO/IEC Guide 66 등에 제시된 유럽 표준에 기초하고 있음.

 

- DANAK의 법률적 근거는거래 및 산업 발전에 관한 법률덴마크 기업주택청의 시행령임. DANAK는 덴마크 경제 및 기업부 산하 기업주택청과의 계약 하에 덴마크기업들은 인증(accreditation)하는 국가 인증업무 수행 기관 승인 기구임.

 

- DANAK유럽 인증기관 승인 기구 협의체(Euopean Co-operation for Accreditation. EA)’의 구성원임. EA는 모든 구성원들이 승인 활동에 있어 단일한 기준을 유지할 수 있도록 규정적으로 관리하며 구성원들이 합의한 규칙을 준수하는지를 평가.

 

- DANAK는 인증업무 수행기관들이 규정을 지속적으로 준수하는지 감시함.

 

- DANAK로부터 승인 받은 인증업무 수행기관들은 그 보고서나 인증서에 DANAK의 로고를 사용할수 있음.

 

   DANAK의 주요 활동

 

- 검사 및 측정 업무를 수행하는 실험실 승인

- 품질관리체계와 환경관리체계를 갖춘 기업 인증

- 검사 기업 승인

- 환경 영향평가 기관 승인

 

BVQI

 

- BVQI 1998 DANAK로부터 승일 받아 덴마크 내외에 소재하는 식품 가공 기업과 식품가공 기업에 원자재를 공급하는 공급자들을 인증하고 있음.

 

-  BVQI는 모든 식품 가공 부문에 걸쳐 HACCP 제도 하에 인증을 제공함. 또한 ISO 14001, ISO9001:2000, BRC, IFS 등의 인증업무도 수행 하고 있음.

 

  ㅇ 덴마크 표준협회(Danish Standard Association)

 

- 덴마크 표준협회는 기술 서비스 제공 사무를 덴마크 정부로부터 위임받은 기관으로, ‘덴마크 과학기술혁신부(Danish Ministry of science, Technology and Innovation)'의 감독을 받음.

 

- 덴마크 표준협회는 1930년대부터 인증 서비스를 제공하기 시작했음. 시스템 인증 업무를 수행하기 시작한 것은 1980년대부터 임.

 

- 덴마크 표준협회는 국제 네트워크인 ‘IQNet Global Account Management'의 구성원임. 품질 관리, 식품 안전성, 환경 관리 등과 관련하여 인증업무를 수행하고 있음. 하부단위로는 다음 과같은 세 개의 부서가 있음.

 

표준부

인증부

고객 서비스부

 

- 표준부는 상품이나 서비스의 표준을 만든다. 특히, 농식품과 관련해서는 HACCP(DS 3027)등과 같은 표준을 재정했음. 이 부서는 또한 식품 분석 등과 같은 검사에 활용하는 표준화된 측정방법도 보유하고 있음.

 

- 덴마크 표준협회가 수행하는 식품 안전성 관련 인증 중에서도 가장 중요한 제도는

   

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