낙농식품 대장암 예방 효과
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낙농식품 등 칼슘이 많이 들어있는 식품이 대장암 위험을 막는데 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
스웨덴 카롤린스카 의과대학의 수산나 라르손 박사는 미국의 영양학 전문지 ‘임상영양학 저널’(Journal of Clinical Nutrition) 최신호에 발표한 연구보고서에서 스웨덴 남자 4만5,306명(45~79세)을 대상으로 평균 6~7년에 걸쳐 식사습관과 대장암 관계를 조사분석 한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말했다.
라르손 박사는 칼슘 섭취량이 가장 많은 사람은 가장 낮은 사람에 비해 대장암 발생률이 32%나 낮게 나타났다고 밝혔다.
낙농식품을 많이 먹은 사람이 일반적으로 대장암 위험이 낮았으며 낙농식품 중에서는 우유가 대장암 위험 감소효과가 가장 컸다고 라르손 박사는 말했다.
자료원 : 뉴욕aT센터 / KoreaTimes
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