굴, 홍콩 수출 증가세(시장진출현황2)
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건조 굴, 홍콩 수출 전년 동기 대비 221.4% 증가, 신선 굴 수출 늘리기 위해서 신뢰도 높여야
우리 굴이 홍콩에서 좋은 반응을 얻고 있다.
한국농수산식품유통공사(aT)가 최근 발표한 홍콩식품동향에 따르면 우리 수산물이 현지에서 좋은 평가를 받고 있다.
그 중 가장 인기 있는 품목은 건조 굴. 현지에서 국산 건조 굴을 찾는 수요가 높아져 우리 건조 굴의 수출이 크게 증가했다. 지난 10월까지의 수출 실적은 906만517달러 이는 작년대비 201.6% 증가한 수치다.
박성국 aT 홍콩지사 지사장은 “홍콩에서 유통되고 있는 건조 굴은 한국산과 일본산인데 최근 방사능 문제로 현지소비자들이 일본산을 외면하면서 우리 건조 굴이 각광을 받고 있다”고 말했다.
신선 굴 홍콩 수출도 순항 중이다. 신선 굴 수출은 지난 10월까지 2196만4000달러로 전년 동기 대비 10.9% 증가했다. 신선 굴의 경우는 건조 굴과 달리 프랑스, 미국, 호주 등 다양한 상품들이 유통 중이다.
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출처 : KATI 뉴스레터 웹진 中 해외 시장동향
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