일본 장류(간장, 된장, 고추장) 시장 현황
조회1541'04 일본 장류 생산, 소비, 유통, 수출입 현황입니다.
자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.
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1. 일본의 수급동향
◦ 간장, 된장의 자국내 생산은 매년 감소하는 추세임(소비량도 동일물량으로 산정)
- 간장 : (01) 1,018천톤 → (02) 995 → (03) 981(1.4%↓)
- 된장 : (01) 537천톤 → (02) 531 → (03) 522(1.7%↓)
※ 식습관의 서양화, 경기불황 등으로 소비가 감소하고 있으나, 저염품, 유기농제품,
비유전자변형콩등 고부가가치 상품의 소비는 증가 추세
◦ 고추장은 아직 일반화되지는 않은 식품으로 재일 한국인 위주로 소비되고 소비량은
증가세이며, 유통되는 고추장 대부분 한국 수입산 또는 재일동포 기업 생산제품임
- 일부 중국식 고추장인 토우반장(豆板醬) 제품이 유통되고 있음
2. 수입, 유통현황
◦ 간장의 국내 소비감소세이나 한국산을 포함한 수입산은 증가세이며 한국산 점유율은
55% 중국산 29%, 미국 등 기타국산이 16%임
- 총 수입량 : (02) 546톤 → (03) 866 → (04) 1,238 (43%↑)
- 한국산 수입 : (02) 35톤 → (03) 353 → (04) 682 (93%↑)
- 국가별 수입(04년) : (한국) 682톤(55%) → (중국) 362(29%) → (기타) 194(16%)
◦ 된장, 고추장의 JHS 번호가 기타혼합조미료로 분류되어 수입물량은 파악은
어려우나, 한국산 고추장 수입은 증가세(대 일본 고추장, 된장 수출실적)
- 고추장 : (02) 1,135톤(2,233천불) → (03) 1,505(3,206) →
(04) 1,804(4,223) (20%↑, 32%↑)
- 된 장 : (02) 153톤(139천불) → (03) 304(359) → (04) 248(281) (19%↓, 22%↓)
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