식품소비트렌드(식품소비트렌드)
조회134
식품 소비량 | |||
|
2009 |
2010 |
2011 |
식품 소비액 (EUR, 10억) |
65.79 |
67.88 |
68.59 |
1인당 식품 소비액 (EUR, 10억) |
1,442 |
1,473 |
1,477 |
식품소비액 (US$, 10억) |
92.11 |
90.03 |
95.34 |
1인당 식품소비액 (US$, 10억) |
2,018 |
1,954 |
2,052 |
총 식품소비 증감률(Y-O-Y) |
-1.36 |
3.17 |
1.06 |
자료기입일 : 2013년 1월 18일
□ 농식품 소비량 파악을 통한 소비성향
○ 전통적으로 스페인 사람들은 하루 일과를 늦게 시작하는 것으로 알려져 있는데, 긴 아침 식사를 위해 잠자는 시간을 희생하지 않고 있음. 그들은 점심 시간(2 ~ 4 PM)까지 먹지 않는 경우도 있는데, 식사를 한다 해도 코피나 간단한 스택 종류를 먹고 있음. 어쨌든 식품 소비패턴은 조금씩 변하고 있는데, 요리하는데 걸리는 시간을 축소하려는 매우 바쁜 라이프스타일은 스페인 사람들이 식품을 소비하는 형태를 바꿔나가고 있음. 게다가 스페인 사람들의 미각 변화는 캔식품, 냉장식품, 냉동식품, 스낵 푸드, 식사 대체식품, 음료 등의 판매를 증가시키고 있음
○ 신선 농산물
- 신선 농산물의 소비는 지중해식 메뉴를 선호하는 것을 반영하고 있는데, 이 메뉴는 스페인 문화에 깊이 배어들어 있음. 이 메뉴는 고기, 생선, 과일, 신선 야채 및 오일 등을 선호함. 신선 식품의 소비는 매년 소폭씩 증가할 것으로 전망하고 있음
- 고기는 스페인 사람에게 매우 대중적인 식품으로, 1인당 소매 판매는 2005년 118 kg이었음. 스페인인들이 완벽하고, 건강하고 또한 균형 있는 식사에 관심을 보이면서, 생선과 육류가 빠르게 수요를 늘려, 2009년에는 각각 11%, 8%씩 늘어날 것으로 전망되었음. 스페인은 일본 다음으로 생선과 해산물을 많이 먹는 나라임
'식품소비트렌드(식품소비트렌드)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.