생산업체(생산업체)
조회152Ⅲ. 시장정보
1. 식품 소비 트렌드
ㅁ 1인당 식품 및 음료 소비량
식품 소비량 | |||
|
2009 |
2010 |
2011 |
식품 소비액 (러시아화, 10억) |
5,060.26 |
5,660.68 |
6,505.81 |
연간 식품 소비율 (러시아화, %) |
5.37 |
11.87 |
14.93 |
1인당 식품 소비액 (러시아화, 10억) |
35,370.56 |
39,596.73 |
45,547.58 |
1인당 식품 소비율 (러시아화, %) |
5.44 |
11.95 |
15.03 |
식품소비액 (미화, 10억) |
159.26 |
186.41 |
221.23 |
식품소비 변화량 (미화, %) |
-17.51 |
17.04 |
18.68 |
1인당 식품소비액 (미화, 10억) |
1,113.22 |
1303.92 |
1,548.84 |
출처 : Business Monitor Information
자료기입일 : 2013년 1월 17일
□ 농식품 소비량 파악 통한 소비성향
○ 2000년 이후 급성장한 러시아 식품시장은 2010년 기준 세계 9번째 규모인 1820억 달러로 집계됐음
- 일 인당 연간 식품소비액은 유럽 평균 수준에 근접한 1200달러로 평가됨
- 모스크바의 일 인당 연간 식품소비액은 4000달러로 타 지역 대비 3배 수준으로 분석됨
○ 러시아에서는 도심과 농촌의 생활 스타일의 차이가 매우 중요. 이러한 차이점들은 나라의 두 개의 소비자층을 만들어 줌
○ 모스크바와 상트페테르부르크 두 개의 도심과 그 이외의 지방으로 두 개의 소비자층 형성
○ 육류
- 2012년 러시아의 육류 소비는 시장가격이 상대적으로 낮게 형성된 덕분에 가파르게 상승하고 있는 추세임.
- 2013년 육류 소비량은 전년 대비 3% 성장할 것으로 전망됨.
가금류육 생산, 소비량 | |||||
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
가금류육 생산 |
1,350.0 |
1,680.0 |
2,060.0 |
2,310.0 |
2,528.4 |
가금류육 소비 |
2,630.0 |
2,834.0 |
2,966.0 |
2,923.0 |
3,039.9 |
돼지고기 생산, 소비량 | |||||
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
돼지고기 생산 |
1,640.0 |
1,736.0 |
1,844.0 |
1,920.0 |
1,995.0 |
돼지고기 소비 |
2,534.0 |
2,789.0 |
2,688.0 |
2,773.0 |
2,883.9 |
소고기 생산, 소비량 | |||||
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
소고기 생산 |
1,430.0 |
1,490.0 |
1,460.0 |
1,435.0 |
1,360.0 |
소고기 소비 |
2,392.0 |
2,610.0 |
2,505.0 |
2,505.0 |
2,495.9 |
* 출처 : BMI, USDA
자료기입일 : 2013년 1월 17일
○ 유제품
우유 생산, 소비량 | |||||
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
우유 생산 |
32,200.0 |
32,500.0 |
32,600.0 |
31,900.0 |
31,800.0 |
우유 소비 |
12,000.0 |
12,100.0 |
12,105.0 |
11,695.0 |
11,958.3 |
버터 생산, 소비량 | |||||
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
버터 생산 |
300.0 |
305.0 |
246.0 |
205.0 |
215.0 |
버터 소비 |
420.0 |
453.0 |
349.0 |
317.0 |
332.9 |
치즈 생산, 소비량 | |||||
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
치즈 생산 |
435.0 |
430.0 |
400.0 |
435.0 |
430.0 |
치즈 소비 |
675.0 |
750.0 |
690.0 |
780.0 |
756.6 |
* 출처 : BMI, USDA
자료기입일 : 2013년 1월 17일
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