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05.07 2006

유기농 홀푸드마켓, 미국식 퓨전김치 판매

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미국마켓에 '이상한 김치'…배추에 브로콜리·당근 넣은 변종

오개닉 전문 마켓서 버젓이 판매



미국내 최고급 오개닉 수퍼마켓으로 유명한 '호울 푸드 마켓(Whole food market)'에서 '김치' 팔리고 있다. 하지만 자세히 살펴보면 한인들이 먹는 '한국식 김치' 아니다.


샌타크루즈에 위치한 '리주비네이트 푸드(Rejuvinate Food)' 업체에서 생산되는 김치에는 소금이 첨가되지 않았다. 첨가물을 살펴보면 배추를 제외한 나머지는 브로콜리 당근 전통적인 한국 김치 재료가 아니다.


또한 김치의 식품만기일은 제조일부터 두달 뒤까지다. 발효 음식인 김치의 식품 만기일이 두달 미만이라 것은 김치를 일부러 삭혀 먹는 한인들에겐 의아한 부분이다. 그러나 제품엔 버젓하게 'KIM-CHI'라는 라벨까지 붙어 있다. 한국의 김치를 기억하는 미국인이라면 고개를 갸우뚱할 판이다.


생산업체의엘리자베스 세일즈 매니저는 "우리는 맵지않은 '캘리포니아 스타일' 김치를 생산하고 있다" "배추가 듬뿍 첨가되면 김치가 아니냐. 기본 재료인 배추와 브로콜리 생강 등이 첨가된 퓨전김치가 인기가 좋다" 전했다. 웨스트 LA 지점의 노마 매니저도 "김치도 식품인데 만기일 있는 것은 당연하다" "김치가 한국 것이냐" 묻기도 했다.


미국 오개닉 마켓에 진정한 한국의 김치가 올라가지 않고 미국업체가 만든 퓨전 김치가 올라가 있다는 것은 아이러니다.


자료원 : 뉴욕aT센터 / JoongangUSA






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키워드   #김치 #미국

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