스페인 식품시장 조사결과 요약 (생산 및 유통2)
조회431○ 식품 제조산업 규모는 유럽에서 5번째로 GDP의 6.5% 점유
○ 건강식품과 다양한 제품을 원하는 소비자 욕구에 부합하여 소금, 설탕, 지방 함유량을 낮추고
건강 효능과 웰빙을 포함하는 기능 식품도 개발
○ 식품 시장규모는 ‘10년 기준 1,454억 달러로 ‘09년 대비 1% 증가(음료, 주류 포함)
○ ‘10년 총 식품·음료 소비(주류 제외)는 921억 달러로 ‘15년까지 소비가 완만하게 증가할 전망
○ 경기침체와 실업률 상승으로 일반제품 선호. 저가당 주스는 매출이 3% 증가하였고 저가당 건강식품도
2% 성장. 저지방 건강식품은 4% 감소
○ 농식품 수입규모는 ‘10년 228억 달러 규모로 주수입 품목은 궐련, 대두, 밀, 대두박, 옥수수, 커피, 팜유,
위스키 등이며, 최대 수입대상국은 프랑스, 독일임
출처 : EU 주요국 식품시장 조사자료
'스페인 식품시장 조사결과 요약 (생산 및 유통2)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.