본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.25 2012

생산 및 유통(생산 및 유통1)

조회245

3. 주요 농식품 생산품

 

 주요 신선농산물 생산품 현황

 

  곡류 생산 

 

< 밀과 보리 생산량 >

 

2006

2007

2008

2009

2010

837200

910100

881200

674200

571300

보리

118300

128200

145100

115800

104300

합계

1012000

1105000

1098000

853300

732100

 

출처: 일본 농림수산성

 

                                          

  ○ 2010년 야채, 과일 생산

                                                 단위 :

품목

수확량

출하량

 231,800

 204,600

당근

 150,300

 135,300

배추

 116,500

 105,600

양배추

 358,600

 313,700

양상치

 111,200

 103,300

 82,300

 71,100

오이

 303,900

 282,300

가지

 115,200

 108,400

토마토

 368,100

 346,300

피망

 70,400

 66,300

양파

1,047,000 

 919,700

시금치

269,000

220,700

우엉

161,100

136,200

연근

60,400

50,000

순무

99,100

84,700

정경채

48,400

42,500

쑥갓

34,900

27,900

쌜러리

32,300

30,600

아스파라거스

31,400

27,300

브로콜리

129,200

114,200

부추

63,800

57,400

마늘

19,700

12,800

호박

220,800

172,200

스위트콘

234,700

185,700

꼬투리완두

44,900

29,200

누에콩

19,600

13,900

생강

53,800

41,500

파인애플

8,780

8,490

비파

5,700

4,680

포도

153,600

69,400

키위프루츠

19,000

13,800

786,000

700,100

사과

786,500

697,800

서양배

21,100

11,100

136,700

85,600

 14 600

6,080

일본배

219,700

111,100

복숭아

116,500

66,500

출처 : 일본농림수산성

 

 

 

 


 

○ 2010년 축산물 생산

                                                단위 : 사육두수

 

2007

2008

2009

2010

2011

(추정치)

젖소

1,592

1,533

1,500

1,484

1,467

육우

2,806

2,890

2,923

2,892

2,763

돼지

9,759

9,745

9,899

9,768

계란생산용 닭

183,244

181,664

178,208

175,917

닭고기용 닭

105,287

102,987

107,141

 

출처 : 일본농림수산성

 

  ○ 2010년 수산물 생산

                                            단위 : 100

품목

생산량

참치

1,942

청새치

26

황새치

70

가츠오

3,039

상어

327

고등어

1,785

전어

65

청어

35

정어리

734

눈퉁멸

489

멸치

3,537

전갱이

1,550

갈고등어

251

고등어

4,779

꽁치

2,327

방어

1,047

넙치

77

가자미

488

대구

550

명태

2,513

임연수어

842

홍살치

11

아나고

54

출처 : 일본농림수산성  

 

 

 

 

 주요 가공식품 생산품 현황

 

    -  2011 3월 대지진이 발생한 지역들의 교통 인프라가 망가지고 대피 생활이 이어지면서 통조림 식품에 대한 수요가 늘어남

 

   - 또한 방사능에 대한 공포 역시 신선식품보다 통조림 식품을 선호하게 만들면서 통조림 제품에 대한 수요가 증가

 

< 통조림 가공식품 판매 현황 >

 

 

2009

2010

2011

2012

판매량()

3,838.2

3,645.3

3,926.7

3,972.6

판매액(엔화, 백만)

1,705,120

1,615,103

1,738,632

1,756,019

판매액(미화, 백만달러)

18,216

18,403

21,804

22,513

 

출처: Trade press, BMI

 

 

   - 일본은 아시아에서 과자류 수요가 가장 많은 국가 중 하나임

 

   - 일본의 고소득 계층들은 프리미엄 제품을 선호하며 이러한 경향이 과자 산업에서도 나타남. 또한 건강에 대한 관심이 늘고 고령화 사회, 도시화 되어감에 따라 이런 트렌드를 잘 반영한다면 과자를 생산하는 기업들은 꾸준히 발전할 것으로 전망됨

 

< 과자류 판매 현황 >

 

단위: 1000/백만달러

2009

2010

2011

2012

초콜렛 판매량

390.7

406.2

396.8

401.6

설탕과자류 판매량

8,169.0

8,582.4

8,595.7

8,776.8

껌 판매량

19,221.8

20,133.7

19,876.6

20,299.5

총 판매량

27,781.4

29,122.3

28,869.0

29,477.9

초콜렛 판매액

7,849.1

8,664

9,292

9,606

49,472.1

55,183

60,670

63,287

설탕과자류 판매액

16,315.5

18,215

19,760

20,651

껌 판매액

73,636.7

82,063

89,723

93,544

총 판매금액

 

출처: Trade press, BMI

 

   - 아래 표에서 볼 수 있듯 2011 19 6500 리터에 이르는 맥주를 생산했음.

 

< 일본의 맥주 현황 >

 

단위: 백만리터

2009

2010

2011

2012

생산량

2,305.07

2,130.65

1,956.23

1,781.81

수출량

20.93

19.46

17.99

16.53

수입량

30.73

30.44

29.85

29.57

 

출처: 통계청, Trade press, BMI

 

 

   - 아래 표에서 볼 수 있듯 2011 19 7270 리터에 이르는 와인을 생산했음.

 

< 일본의 와인 현황 >

 

단위: 백만리터

2009

2010

2011

2012

생산량

217.79

207.53

197.27

187.01

수출량

0.37

0.37

0.36

0.36

수입량

190.19

191.44

190.96

191.36

 

출처: 통계청, Trade press, BMI

 

 

   - 온음료 분야는 생산자들의 꾸준한 발전 노력과 소비자들의 관심으로 전망이 밝은 분야임. 특히 고령의 소비자들에게 인기있는 산업임.

 

   - 아래 표에서 볼 수 있듯 2011 9 4000톤에 이르는 차를 생산했음.

< 일본의 차 현황 >

 

단위:

2009

2010

2011

2012

생산량

94,100.00

94,100.00

94,100.00

94,100.00

수출량

1,505.23

1,890.72

1,887.97

1,868.23

수입량

4,189.49

4,900.52

5,071.05

5,287.29

 

출처: 싱가포르 통계청, Trade press, BMI

 

 

 

 

 

'생산 및 유통(생산 및 유통1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

키워드  

관련 뉴스