생산 및 유통(생산 및 유통1)
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|
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
밀 |
837200 |
910100 |
881200 |
674200 |
571300 |
보리 |
118300 |
128200 |
145100 |
115800 |
104300 |
합계 |
1012000 |
1105000 |
1098000 |
853300 |
732100 |
출처: 일본 농림수산성
○ 2010년 야채, 과일 생산
단위 : 톤
품목 |
수확량 |
출하량 |
무 |
231,800 |
204,600 |
당근 |
150,300 |
135,300 |
배추 |
116,500 |
105,600 |
양배추 |
358,600 |
313,700 |
양상치 |
111,200 |
103,300 |
파 |
82,300 |
71,100 |
오이 |
303,900 |
282,300 |
가지 |
115,200 |
108,400 |
토마토 |
368,100 |
346,300 |
피망 |
70,400 |
66,300 |
양파 |
1,047,000 |
919,700 |
시금치 |
269,000 |
220,700 |
우엉 |
161,100 |
136,200 |
연근 |
60,400 |
50,000 |
순무 |
99,100 |
84,700 |
정경채 |
48,400 |
42,500 |
쑥갓 |
34,900 |
27,900 |
쌜러리 |
32,300 |
30,600 |
아스파라거스 |
31,400 |
27,300 |
브로콜리 |
129,200 |
114,200 |
부추 |
63,800 |
57,400 |
마늘 |
19,700 |
12,800 |
호박 |
220,800 |
172,200 |
스위트콘 |
234,700 |
185,700 |
꼬투리완두 |
44,900 |
29,200 |
누에콩 |
19,600 |
13,900 |
생강 |
53,800 |
41,500 |
파인애플 |
8,780 |
8,490 |
비파 |
5,700 |
4,680 |
포도 |
153,600 |
69,400 |
키위프루츠 |
19,000 |
13,800 |
귤 |
786,000 |
700,100 |
사과 |
786,500 |
697,800 |
서양배 |
21,100 |
11,100 |
감 |
136,700 |
85,600 |
밤 |
14 600 |
6,080 |
일본배 |
219,700 |
111,100 |
복숭아 |
116,500 |
66,500 |
출처 : 일본농림수산성
○ 2010년 축산물 생산
단위 : 사육두수
|
2007년 |
2008년 |
2009년 |
2010년 |
2011년 (추정치) |
젖소 |
1,592 |
1,533 |
1,500 |
1,484 |
1,467 |
육우 |
2,806 |
2,890 |
2,923 |
2,892 |
2,763 |
돼지 |
9,759 |
9,745 |
9,899 |
… |
9,768 |
계란생산용 닭 |
183,244 |
181,664 |
178,208 |
… |
175,917 |
닭고기용 닭 |
105,287 |
102,987 |
107,141 |
‥ |
‥ |
출처 : 일본농림수산성
○ 2010년 수산물 생산
단위 : 100톤
품목 |
생산량 |
참치 |
1,942 |
청새치 |
26 |
황새치 |
70 |
가츠오 |
3,039 |
상어 |
327 |
고등어 |
1,785 |
전어 |
65 |
청어 |
35 |
정어리 |
734 |
눈퉁멸 |
489 |
멸치 |
3,537 |
전갱이 |
1,550 |
갈고등어 |
251 |
고등어 |
4,779 |
꽁치 |
2,327 |
방어 |
1,047 |
넙치 |
77 |
가자미 |
488 |
대구 |
550 |
명태 |
2,513 |
임연수어 |
842 |
홍살치 |
11 |
아나고 |
54 |
출처 : 일본농림수산성
□ 주요 가공식품 생산품 현황
- 2011년 3월 대지진이 발생한 지역들의 교통 인프라가 망가지고 대피 생활이 이어지면서 통조림 식품에 대한 수요가 늘어남
- 또한 방사능에 대한 공포 역시 신선식품보다 통조림 식품을 선호하게 만들면서 통조림 제품에 대한 수요가 증가
< 통조림 가공식품 판매 현황 >
|
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
판매량(톤) |
3,838.2 |
3,645.3 |
3,926.7 |
3,972.6 |
판매액(엔화, 백만) |
1,705,120 |
1,615,103 |
1,738,632 |
1,756,019 |
판매액(미화, 백만달러) |
18,216 |
18,403 |
21,804 |
22,513 |
출처: Trade press, BMI
- 일본은 아시아에서 과자류 수요가 가장 많은 국가 중 하나임
- 일본의 고소득 계층들은 프리미엄 제품을 선호하며 이러한 경향이 과자 산업에서도 나타남. 또한 건강에 대한 관심이 늘고 고령화 사회, 도시화 되어감에 따라 이런 트렌드를 잘 반영한다면 과자를 생산하는 기업들은 꾸준히 발전할 것으로 전망됨
< 과자류 판매 현황 >
단위: 1000톤/백만달러 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
|
초콜렛 판매량 |
390.7 |
406.2 |
396.8 |
401.6 |
|
설탕과자류 판매량 |
8,169.0 |
8,582.4 |
8,595.7 |
8,776.8 |
|
껌 판매량 |
19,221.8 |
20,133.7 |
19,876.6 |
20,299.5 |
|
총 판매량 |
27,781.4 |
29,122.3 |
28,869.0 |
29,477.9 |
|
초콜렛 판매액 |
7,849.1 |
8,664 |
9,292 |
9,606 |
|
49,472.1 |
55,183 |
60,670 |
63,287 |
||
설탕과자류 판매액 |
|||||
16,315.5 |
18,215 |
19,760 |
20,651 |
||
껌 판매액 |
|||||
73,636.7 |
82,063 |
89,723 |
93,544 |
||
총 판매금액 |
출처: Trade press, BMI
- 아래 표에서 볼 수 있듯 2011년 19억 6500 리터에 이르는 맥주를 생산했음.
< 일본의 맥주 현황 >
단위: 백만리터 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
생산량 |
2,305.07 |
2,130.65 |
1,956.23 |
1,781.81 |
수출량 |
20.93 |
19.46 |
17.99 |
16.53 |
수입량 |
30.73 |
30.44 |
29.85 |
29.57 |
출처: 통계청, Trade press, BMI
- 아래 표에서 볼 수 있듯 2011년 19억 7270 리터에 이르는 와인을 생산했음.
< 일본의 와인 현황 >
단위: 백만리터 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
생산량 |
217.79 |
207.53 |
197.27 |
187.01 |
수출량 |
0.37 |
0.37 |
0.36 |
0.36 |
수입량 |
190.19 |
191.44 |
190.96 |
191.36 |
출처: 통계청, Trade press, BMI
- 온음료 분야는 생산자들의 꾸준한 발전 노력과 소비자들의 관심으로 전망이 밝은 분야임. 특히 고령의 소비자들에게 인기있는 산업임.
- 아래 표에서 볼 수 있듯 2011년 9만 4000톤에 이르는 차를 생산했음.
< 일본의 차 현황 >
단위: 톤 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
생산량 |
94,100.00 |
94,100.00 |
94,100.00 |
94,100.00 |
수출량 |
1,505.23 |
1,890.72 |
1,887.97 |
1,868.23 |
수입량 |
4,189.49 |
4,900.52 |
5,071.05 |
5,287.29 |
출처: 싱가포르 통계청, Trade press, BMI
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