포르투갈 유제품 산업 현황
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1. 개요
포르투갈 유제품 시장 규모는 2005년 기준으로 총 1,200,000 유로에 달하며 포르투갈 국내총생산의 0.8% 차지.
2. 공급
2000년과 2001년의 광우병 파동에도 불구하고 포르투갈 내 유제품 산업의 최근 10년간 생산규모는 지속적으로 증가하고 있음. 2005년 기준, 농가당 소 사육두수는 평균 22두 정도 되고 있음 (1999년 14.8두).
약 300개 기업이 유제품 산업 부문에 종사하고 있으며 이는 농식품가공산업에 속한 기업 가운데 약 4%에 해당함 : 이들 기업 가운데 26%는 Alentejo 지역에 자리하고 있으며, 23%는 중부지역, 22%는 Lisbonne과 Tage 계곡 지역에 위치하고 있음.
a. 우유
약 324,000,000두의 가축을 이용한 포르투갈 우유생산량 가운데 젖소유가 차지하는 비중이 가장 큼 (염소유 1.3%, 양유 4.7%). 젖소유 생산량은 2000년에 유럽연합 쿼터를 초과하는 수준으로 증가하였음. 실제로 EU 내 우유 및 유제품 생산량은 소비량에 맞춰 생산량을 조절하면서 시장 및 시장가격을 안정화하기 위해 생산국에 부과되는 유제품 생산 쿼터에 따라 규제되고 있음. 포르투갈에 할당된 생산량 쿼터는 약 2,000,000 톤임.
2006년, 포르투갈은 1,980,000 톤의 우유를 생산했으며 이는 전년 대비 약 3% 가량 감소한 것임. 우유 생산은 특정 지역을 거점으로 하여 이루어지고 있는데 특히, Douro e Minho 지역 (국가 총 생산량의 35% 차지)과 Acores 자치지역 (27%)에 집중되어 있음.
생우유 생산은 2005년 대비 3.2% 감소하여 1,850,000 리터에 그침. 여전히 안정세를 보이고 있는 양유 및 염소유 또한 2005년에 각각 100 리터와 30,000 리터의 생산량을 기록하여 2004년 대비 생산이 소폭 증가하였음 (각각 1.3%, 1.8% 증가).
b. 기타 유제품
버터생산량은 2005년보다 7.7% 가량 증가해 28,000 톤에 달했음.
2006년, 요구르트를 포함한 산성화유 생산량은 106,050 톤에 달했음. 이는 전년대비 5.3% 증가한 것으로 최근 3년간 동 제품에 대한 생산량이 꾸준히 증가하고 있음을 반영함.
c. Acores 지역에서의 우유 및 유제품 생산
대부분의 우유 생산은 Acores 지역에서 이루어지고 있음.Acores 지역은 가축 사육에 매우 적합한 기후조건을 갖추고 있음. 연간 약 500,000 톤에 달하는 생산량을 기록하며 포르투갈 전체 생산량의 1/4을 차지하고 있음. 최근 10년간의 생산 증가 (55% 증가)로 인해 협동조합에 지급되는 가격 하락을 야기하며 우유 시장에 대한 영향을 미쳤음. 하지만 이로 인해 축산품 산업의 출현을 야기하였음. Acores 자치지역은 환경에 대한 생산 통제를 하지 않는 개발 결과에 주목하고 있음.
Acores 지역의 유제품 산업은지속적인 증가세를 나타내는 치즈 생산에 주력하고 있음. 2005년, 동 지역에서의 치즈 생산량은 27,229 톤에 달해 전년대비 4% 이상의 증가율을 기록하였음.
프랑스의 Bel그룹社의 자회사인 Bel-Portugal은 치즈전문업체로서 Sao Miguel 섬에서 약 340명의 직원을 고용하고 있으며 1000여개 업체로부터 연간 135,000,000톤의 우유를 공급받아 가공하고있음
출처 : 프랑스경제상무관실(Ambassade de France, Mission Economique)
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