프랑스 식품 수출입 현황 및 한국산 식품 수입현황 (생산 및 유통2)
조회704○ 현재 주요 식품 수출국이기는 하나, 이 부문 내 프랑스의 지위는 저렴한 유럽 및 아시아 상품의
도전을 받을 것으로 예상됨. EU가 외국 경쟁업체에게 농업 부문을 개방한 것도 최강의 식품 생산국으로서
힘을 잃게 된 원인이 될 것임. 예측기간 동안 수출은 2.2%의 미미한 증가율을 보여 2015년에 미화 339억
달러에 이를 것으로 예상됨
○ 프랑스의 식·음료 수입은 2015년까지 5년 동안 4% 조금 넘게 증가할 것으로 예상됨. 2010년 미화 45억
달러로 추정되는 무역 흑자는 약간 감소하여 2015년에 42억 달러가 될 것으로 추정됨
○ 한국의 대 프랑스 농림축수산물 수출규모는 ‘10년 21,132천 달러로 금액 기준으로는 전년 대비 약 5.2%
감소하였음(물량 기준으로는 84.3% 증가)
○ 부류별로는 수산물이 11,054천 달러로 가장 많고 농산물이 9,893천 달러로 전년 대비 19.9% 증가하였음.
주요 수출품목은 참치, 김, 게살 등 수산물과 인삼, 커피, 국수, 라면, 주스 등 농식품 등임
출처 : EU 주요국 식품시장 조사자료
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