[일본-오사카] 4월 수산물 시장동향
조회5621. 이슈동향
ㅇ 미야기현 건강지향에 대응하고자 ‘13년 3월12일부터 ‘연어 함박스테이크’ 판매개시
2. 수입동향
ㅇ 1월 수산물 수입 전년동기대비 0.4% 감소
- 가다랑어(60.4%감소), 패주(48.1%감소), 건조김(42.8%감소), 금눈동(23.7%감소)등 대폭 감소. 1월 다소 증가였던 굴은 2월에 들어서 감소
- 바지락(50.9%증가)과 톳(22.0%)은 중국산이 대폭증가, 한국산은 감소
3. 타국산 경합품목 동향
- 굴: 히로시마산 굴 생육 부진으로 한국산 냉동굴 수입감소
- 전복: 한국산 수입물량은 증가, 수입가격은 감소.
- 붕장어: 한국내 생산감소로 수입량감소, 가격은 고가로 추이됨. 등
4. 동향분석
ㅇ시라스(치리멘)
- 봄철 상전시기가 시작됨. 작년 가을철 이후, 어획량 회복을 계기로 츠키지 어시장의 중심도매가격은 전년동월비 30%싼 가격, 수도권 대량판매점의 말단가격은 작년의 절반가격으로 판매되고 있음
자료작성 : 오사카aT센터
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