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12.10 2013

학교급식 80% 일본산으로

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[일본-오사카] 학교급식 80% 일본산으로 


-2015년도 목표로 신설-


내각부 식품육성추진실은 7일에 학교급식에 따라 일본국산 식품재료 비율을 2012년도 실적 77%에서 2015년도까지 80%이상 식품육성추진 기본계획 목표치 수정안을 제출하고, 공개멘트를 모집하고 있음. 의견은 내년 6일까지 모집함.

식품육성 기본계획은 제1차 계획(2006~2010년도)으로「학교급식에 따라 일본국내산 사용목표를 2010년도 30%이상」책정했음. 그러나 목교년도까지는 30%이상을 달성할 수 없었음.

2차 계획(2011~2015년도)으로 개선하고 2015년도까지 30%이상을 목표로 설정함. 이번 수정에서 각도시별로 일본국내산이 부족할 경우 다른 도시의 농림수산물을 활용할 것을 짜넣고, 일본산 식재료 사용률을 2015년도 80%이상으로 계획함.



2006년도

2007년도

2008년도

2009년도

2010년도

2011년도

2012년도

2013년도

21.2%

23.7%

22.4%

23.3%

23.4%

26.1%

25%

25.7%

 

학교급식에 따라 일본국내산 활용상황(년차추이)

 조사대상: 전국급식을 실시하는 공립 초·중학교 중 450학교 랜덤조사

 조사항목: 학교급식에 사용한 식품수 중에서 일본국내산 식품의 비율

 자료: 문부과학성조사

 ※2013년도에는 동일본대지진의 영향으로 니와테현, 미야키현 및 후쿠시마현 등 조사대상에서 제외

 


출처: 미나토신문 2013/11/14

     

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