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03.26 2008

독일 돼지고기 시장동향

조회884

독일, 돼지고기 시장동향

 

 

□ 가격동향

 

 ○ 도매가격

 

  - 도살장에서 나가는 돼지고기 가격은 클래스별로 조금씩 차이가 있는데, 가장 저렴한 U클래스의 경우 2005년 kg당 1.33유로(부가세 제외)로 2004년과 비슷한 수준을 보였음. E 클래스와 E-P 클래스의 경우도 전년과 비슷한 수준을 유지해 각각 1.44유로와 1.40유로였음.

 

도살장에서 나가는 돼지고기 가격

                                                                           (단위 : 유로/kg 도살무게, 평균, 부가세 제외)

 

2004

20051

돼지 E 클래스

1.43

1.44

돼지 U 클래스

1.31

1.33

돼지 E-P 클래스

1.38

1.40

주 : 잠정치

자료원 : 독일연방농림청  BLE; 독일농림부 BMELV

 

  - 생산업체가 가공업체에 판매할 때의 비육돼지 생산자 가격을 2004년 1월 이후 월별로 살펴보면 2004년 3월 이후 거의 변동이 없다가(R 클래스의 경우 가격이 오히려 하락) 2005년 4월을 기점으로 증가했음. 이후 가격에 큰 변동이 없다 2006년 12월을 기점으로 다시 증가했음.

 

비육돼지 생산자 가격(생산업체로부터 가공업체로의)

                                                          (단위 : 유로/kg, 부가세 제외)

 

  - 2004년부터 2006년까지 돼지고기 생산자 가격을 주별로 살펴보면 여름 그릴 성수기인 25주에 최고치를 기록함. 2006년 돼지고기 E 클래스의 경우 25주에 1kg당 1.67유로를 기록했음.

 

돼지고기 생산자 가격
                                                                                       (E 클래스, 단위 : 유로/kg)

 

  - 3~5월 새끼돼지 생산자 가격을 2006년과 2007년을 비교해 보면 2007년이 전년보다 하락했음을 알 수 있음.

 

새끼돼지 생산자 가격
                                              (단위 : 유로/28kg)

 

  - E 클래스의 유기농 돼지고기(Bio)와 일반돼지고기의 kg당 생산자 가격은 다음과 같음(부가세 제외). 일반 돼지고기의 가격변동이 다소 심한 반면, 유기농 돼지고기의 가격은 2004년 1월에서 2006년 9월까지 거의 변화가 없었음.

 

유기농 돼지고기(Bio)와 일반돼지고기의 kg당 생산자 가격

 (단위 : 유로/kg)

 

 ○ 소매가격

 

  - 식품소매점에서의 돼지고기 소매가격을 살펴보면, 2006년 1~7월까지 지속적으로 상승해, 2006년 7월의 경우 1kg 당 5.11유로였음.

 

돼지고기 소매가격

                                                                                  (단위 : 유로/kg)

 

□ 생산동향

 

 ○ 연별 생산동향

 

  - 2004년과 2005년 독일국내 돼지고기 생산량은 다음과 같음.

 

독일국내 돼지고기 생산량(순생산량 Net)

(단위 : 1000톤, 절단비계 포함)

고기 종류

2004

20051

± in %

돼지고기

4.307,9

4.500,0

4,5

1) 잠정치

자료원 : 독일연방농림청 BLE

 

  - 판매를 위한 도살량을 2004년과 2005년도를 기준으로 살펴보면 다음과 같음.

 

판매를 위한 도살량

        (단위 : 1000마리)

 

2004

20051

돼지 혹은 돼지고기

45.897

47.853

1) 잠정치

자료원: 독일연방통계청, 독일농림부 BMELV (425)

 

  - 판매를 위한 고기생산량(비계 포함)은 다음과 같음.

 

판매를 위한 고기생산량(비계 포함)

                                                                                                                      (단위 : 1000톤)

 

2004

20051

돼지 혹은 돼지고기

4.269

4.464

1) 잠정치

자료원 : 독일연방통계청, 독일농림부 BMELV (425)
 

  - 돼지 1마리당 도살 무게는 다음과 같음.

 

도살 무게
                                                                                                       (단위 : 1마리당 kg 무게)

 

2004

20051

돼지 혹은 돼지고기

94

94

1) 잠정치

자료원 : 독일연방통계청, 독일농림부 BMELV(425)

 

  - 독일의 돼지 보유량은 다음과 같음.

 

독일 돼지 보유량

(단위 : 1000마리, 매년 11월 기준)

 

2004 1

2005 2

± in %

돼지 전체

26.334,8

26.989,1

2,5

그 중

 

 

 

새끼 돼지

6.851,1

6.878,3

0,4

50kg 이하 어린 돼지

6.580,7

6.733,0

2,3

50~80 kg 비육돼지

5.418,5

5.542,7

2,3

80~110 kg 비육돼지

4.286,6

4.551,0

6,2

110kg 이상 비육돼지

684,4

732,0

7,0

사육 암퇘지 전체

2.466,8

2.503,6

1,5

그 중 임신 중인 암퇘지

1.738,5

1.760,0

1,2

1) 03.11.2004 기준 최종치

2) 03.11.2005 기준 최종치

자료원: 독일연방통계청, 독일농림부 BMELV(425)

 

□ 소비동향

 

 ○ 독일 국민 1인당 고기 소비량은 다음과 같음. 이 때 소비량이란 먹는 양, 사료, 공업용, 손실(뼈 포함)을 포괄하는 개념임.

 

독일 국민 1인당 고기 소비량

1) 먹는 양, 사료, 공업용, 손실(뼈 포함)

            (단위 : kg)

고기 종류

2002

2003

2004

20052

쇠고기

12.0

12.5

12.6

12.1

돼지고기

54.0

54.7

54.5

53.8

양고기, 염소고기

1.0

1.0

1.0

1.1

말고기

0.1

0.1

0.0

0.0

내장

2.5

2.2

1.7

1.1

조류

17.2

17.6

17.7

17.7

기타

1.4

1.4

1.3

1.3

합계

88.2

89.5

88.8

87.1

2) 잠정치

자료원 : 독일연방농림청 BLE(422)

 

 ○ 한편 독일 국민 1인당 고기 먹는 양은 다음과 같음.

 

독일 국민 1인당 고기 먹는 양
                                                                                                       (단위 : kg)

고기 종류

2002

2003

2004

20052

쇠고기

8.2

8.6

8.7

8.3

돼지고기

39.0

39.5

39.3

38.8

양고기, 염소고기

0.7

0.7

0.7

0.7

말고기

0.0

0.0

0.0

0.0

내장

0.7

0.6

0.4

0.3

조류

10.3

10.5

10.5

10.5

기타

0.9

0.9

0.9

0.9

합계

59.8

60.8

60.5

59.5

1) 독일연방시장협회 예상치. 뼈, 사료, 공업용, 손실  제외

2) 잠정치

자료원 : 독일연방농림청 BLE(422)

 

 ○ 또한 고기 및 고기가공식품 먹는 양을 1997년부터 2005년까지 살펴보면 다음과 같음.

 

고기 및 고기가공식품 먹는 양 1997~2005

자료원 : 독일연방육류산업협회 BVDF

 

 ○ 독일 소비자들은 그릴 시즌인 5~9월까지 돼지고기 구매량이 매우 높음. 구매량을 중 신선육 외에 양념 돼지고기(kuechenfertig, mariniert)가 차지하는 비중이 그릴 시즌에 높은데 그 수치는 다음과 같음.

 

돼지고기 구매량(전체 vs. 양념 돼지고기)

            (단위 : 1000톤)

 

□ 유통동향

 

 ○ 국내 유통구조

 

  - 가공되지 않은 고기(신선육, 냉동육)의 유통흐름을 살펴보면 공급자의 측면에 도살업체(Schlachter), 수입업체(Einfuhr), 농가(Bauern)로 나누어 볼 수 있고 수요자의 측면으로는 식육점(Metzger), 대형소비시장(GV), 식품소매점(LEH, 할인점 Discount 포함), 가공업체(Verarbeitung), Ausfuhr(수출업체), 직거래(Direkt)로 나뉘어짐. 공급자와 수요자를 연결해 주는 다리로 식육점과 도매상(Grosshandel)이 있음. 각 부문마다 2004년 취급된 고기생산량은 숫자로 표시되어 있음.

 

가공되지 않은 고기(신선육, 냉동육) 유통흐름

(2004년 총량, 단위 : 생산무게 1000톤)

 

  - 소비시장(Verbrauchermarkt), 식품소매점(LEH), Discounter, 식육점(Metzger), 기타 판매점(Sonstige Einkaufsstaetten) 별 고기 판매에서 차지하는 비중은 연도별로 다음과 같음. Discounter의 비중이 점점 커지고 식육점의 비중이 감소하는 것을 볼 수 있음.

 


유통경로별 고기 판매량에서 차지하는 비중

(단위 : %, 조류 제외)

 

 ○ 수출입 동향

 

  - 독일 돼지고기 수출입, 생산, 소비는 다음과 같음.

 

독일 돼지고기 수출입, 생산, 소비

(단위 : 1000톤 비계 및 피지 포함)

연도

연초 보유량

생산

수입

수출

소비

2001

0.0

4.074,3

1.015,0

643.3

4.446,0

2002

0.0

4.110,2

1.087,0

741.6

4.455,6

2003

0.0

4.239,3

1.106,3

827.9

4.517,8

2004

0.0

4.307,9

1.115,0

925.0

4.497,9

2005

-

4.500,0

1.005,6

1.066,0

4.439,6

 

 

  - 돼지고기 저장식품 및 조제식품 수입은 다음과 같음.

 

돼지고기 저장식품 및 조제식품 수입

            (단위 : 톤)

수입국

2003

2004

20051

EU 기존 15 회원국2

49.180

59.936

51.956

EU-신규회원국3

1.391

1.499

1.575

기타 유럽

37

11

23

합계

50.608

61.446

53.554

1) 잠정치

2) EU 회원국 30.04.2004

3) 01.05.2004 신규가입한 회원국

자료원  독일농림부 BMELV (425)

 

  - 1991년부터 2006년까지 독일의 돼지고기 수입(Einfuhr)와 수출(Ausfuhr)을 살펴보면 수입은 2001년 이후 거의 비슷한 수준에 머무르는 반면, 수출이 급격히 증가했음.

 

독일 돼지고기 수출입

            (단위 : 백만 톤)

 

  - 돼지고기 전체의 수입량은 비슷한 수준을 유지한 반면 새끼돼지고기의 수입량은 증가하고 있음.

 

새끼돼지고기 수입

            (단위 : 백만)

 

  - 한편 독일의 돼지고기의 국내 자체 생산량이 증가하면서 국내 소비를 거의 커버하고 있음. 2006년 국내 소비량 중 80%의 자체 생산률을 보인 돼지고기는, 2006년 거의 100%에 가까운 97%(잠정치)의 자체 생산비중을 보였음.

 

돼지고기 소비의 자체 생산률

            (단위 : %)

 

 

출 처 : 해외진출정보시스템

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키워드   #축산물 #독일

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