[일본-오사카] 12월 수산물 동향
조회1166? ‘13년 10월 수산물 수입 전년 대비 5.7% 증가 (‘12년 10월 수산물 수입액은 134,138,054천엔 )
- 농림수산성이 발표한 '13년 10월 누계 무역통계에 따르면 수산물의 '13년 10월 수입량은 220,664,128KG으로 전년동월비 8.8% 감소, 금액은 141,871,816천엔으로 5.7%증가를 보임. 1~10월 누계는 수입량 전년동기비 10.6% 감소, 금액은 0.9% 증가로 수량은 큰 폭으로 줄었으나 금액은 약간 증가함.
- 품목별로 보면 겨울철에 빠질 수 없는 굴(활,신선,냉장) 수입량이 지난달 보다 72%가량 대폭 증가하면서 전국적으로 순조롭게 확대판매 될 것으로 전망됨. 참치류는 전체적으로 증가하였지만 날개다랑어의 감소로 순위에서 벗어났고, 남방다랑어는 3개월 만에 큰 폭으로 증가해서 2위로 다시 올라왔음.
? 타국산 (관할지역 생산, 타국수입산) 경합품목 동향
① 전복
- 일본국내는 육지를 중심으로 일본해역방면과 나가사키에서 입하가 되고. 연말연시 상품재료로 12월에는 입하량이 대폭 늘어나고 있음.
② 삼치
- 일본국내 근해(낚시, 정치어망)는 아오모리부터 큐슈에 걸쳐 일본해에서 입하가 되고 있음.
③ 굴
- 히로시마 중심으로 효고, 오카야마, 미에 방면에서 입하, 올해는 육지에서의 입하도 순조롭게 들어오고 있음.
④ 전갱이
- 큰 전갱이(히라아지)는 큐슈(오이타, 나가사키), 시즈오카, 미에 등에서 입하가 중심이지만 입하량은 작년보다 적을 것으로 예상됨.
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