생산 및 유통(생산 및 유통1)
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|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
우유 |
5,729 |
5,834.1 |
5,742.2 |
5,877.1 |
5,828.2 |
5,750.0 |
버터 |
39.1 |
40.6 |
36.7 |
37.9 |
42.1 |
42.4 |
치즈 |
0.8.8 |
310.5 |
306.3 |
301.9 |
306.8 |
312.8 |
출처:BMI
자료기입일 : 2013년 1월 18일
<스페인 유제품 소비량>
(단위 :천톤)
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
우유 |
3,916.0 |
3,904.0 |
3,888.2 |
3,865.8 |
3,821.3 |
3,772.3 |
버터 |
33.3 |
33.2 |
33.2 |
33.1 |
33.0 |
32.9 |
치즈 |
328.8 |
334.3 |
337.4 |
340.8 |
349.3 |
363.2 |
출처:BMI
자료기입일 : 2013년 1월 18일
- 스페인의 2010/11년도 우유 생산량은 전년대비 0.8%, 2011/12년도에는 1.3% 떨어짐.
- 2012년 1월부터 7월 까까지, 스페인의 우유 가격은 약 10%가량 하락함. 반면, 사료가격은 평균 약 15%가량 상승한 것으로 나타남.
- 하락한 우유의 가격과 상승한 사료가격으로 인해 우유의 생산량이 감소할 것으로 보임.
○ 설탕
<스페인의 설탕 생산량과 소비량>
(단위 : 천톤)
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2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
생산량 |
4,225.40 |
3,399.40 |
3,966.10 |
3,405.80 |
소비량 |
1,344.40 |
1,343.20 |
1,341.60 |
1,339.80 |
출처 : BMI
자료기입일 : 2013년 1월 18일
- 2011/12년에 스페인의 설탕 생산량은 전년대비 약 14% 감소함.
- 한때, 설탕생산에 있어 전세계적으로 선구자였던 스페인 의 설탕 생산량은 점점 줄어들고 있음.
- 라틴 아메리카 지방에서 EU 시장으로 유입되는 싼 값의 설탕으로 인해 스페인의 설탕 생산량은 더더욱 줄어들 것으 로 보임.
- 스페인의 설탕 소비량은 그렇게 큰 변화를 보이지 않고 있으나, 지속적으로 감소하는 추세를 보이고 있음.
○ 축산업
<스페인의 축산물 생산 현황>
(단위 : 천톤)
|
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
가금류 |
1,316.70 |
1,349.40 |
1,373.60 |
1,321.80 |
돼지고기 |
3,291.00 |
3,369.00 |
3,469.30 |
3,493.70 |
소고기 |
598 |
606.6 |
604.1 |
595.1 |
출처: BMI
자료기입일 : 2013년 1월 18일
<스페인의 축산물 소비 현황>
|
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
가금류 |
1,286.40 |
1,292.30 |
1,301.00 |
1,311.70 |
돼지고기 |
2,738.00 |
2,747.00 |
2,760.30 |
2,778.60 |
소고기 |
666 |
669.6 |
673.5 |
678.2 |
(단위 : 천톤)
출처 : BMI
자료기입일 : 2013년 1월 18일
- 지난 몇 해 동안 스페인의 소고기 생산량은 감소하는 추세를 보이고 있음. 부분적으로는 농촌 지역 인구의 고령화의 결과임.
- 젊은 세대들의 도시로의 이동으로 인해, 스페인 농촌지역에 일손이 점점 줄어 들고 있는 추세임.
- 가금류의 생산량은 예년과 비교 할 때 비교정 안정적인 상태이지만, 상승하고 있는 사료값과, 스페인의 재정난으로 인해 더 이상 늘어나기는 힘들 것으로 보임.
- 돼지고기의 2011/12년 생산량은 전년대비 0.7%가량 상승하였으나, 지속적으로 상승하는 사료값으로 인해 생산량이 줄어들것으로 예상됨.
○ 곡물
<스페인의 곡물 생산량>
(단위 : 천톤)
|
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
밀 |
4,773.00 |
5,941.20 |
6,900.20 |
7,176.20 |
옥수수 |
3,718.00 |
3,498.00 |
3,602.00 |
4,152.00 |
보리 |
11,270.00 |
7,292.00 |
8,157.10 |
8,476.90 |
출처 : BMI
자료기입일 : 2013년 1월 18일
<스페인의 곡물 소비량>
(단위 : 천톤)
|
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
밀 |
3,880.20 |
3,885.80 |
3,890.30 |
3,899.10 |
옥수수 |
67.5 |
67.8 |
68.2 |
68.9 |
보리 |
8.5 |
8.6 |
8.6 |
8.7 |
출처 : BMI
자료기입일 : 2013년 1월 18일
- 스페인의 2010/11년 밀 생산량은 전년대비 약 16.1%정도 상승하였고. 이러한 생산량의 상승세는 2011/12년까지 지속되었음.
- 스페인은 유럽과 EU내에서 상당한 양의 보리를 생산하는 생산국임.
- 2010/11년 스페인의 옥수수 생산량은 전년대비 약 3%정도의 상승을 보였음.
- 옥수수의 가격 또한 지속적으로 상승하고 있으며, 사육하는 가축의 양의 증가로 인해, 옥수수의 생산량은 증가할 것으로 보임.
□ 가공 식품 현황
<스페인 가공 식품 판매량>
(단위 : 톤)
|
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
통조림 식품 |
501.5 |
500.8 |
500.8 |
501.3 |
냉동 야채 |
490,476.40 |
489,731.07 |
494,419.44 |
481,441.46 |
크리스피 빵 |
153,566.99 |
153,195.36 |
152,997.20 |
150,175.28 |
비스킷 |
331,850.14 |
329,131.59 |
328,861.67 |
320,630.59 |
식빵 |
2,516,912.45 |
2,504,611.56 |
2,535,829.61 |
2,421,365.76 |
잼/젤리 |
104,431.79 |
100,377.42 |
98,420.30 |
95,261.61 |
파스타 (Uncooked) |
229,971.19 |
230,324.35 |
230,196.52 |
227,972.34 |
베이컨/햄 |
289,513.82 |
282,006.39 |
280,721.74 |
270,193.56 |
가공 생선 |
75,606.07 |
74,782.10 |
74,315.29 |
72,866.49 |
출처 : BMI
자료기입일 : 2013년 1월 18일
- 지난 몇 년 동안, 스페인의 식품 소비자는 다른 유럽의 소비자와 다르게 건강한 식단을 선호 해왔음.
- 하지만 이러한 건강한 식단에 대한 선호에도 불구하고 직장을 다니는 여성인구의 증가와, 사회적 생활 방식의 변화로 인해, 가공 식품과 통조림 식품의 소비량은 증가할 것임.
- 2001부터 2006년까지, 스페인의 가금류, 육류의 소비량은 약 8.8% 증가 했지만, 가치에 있어서는 약 8%가량 감소하였음.
- 스페인의 생선 산업은 장기적으로 감소하는 추세를 보일 것으로 보임.
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