본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.26 2012

생산 및 유통(생산 및 유통1)

조회198

3. 주요 농식품 생산품

 

 주요 신선농산물 생산품 현황

 

   유제품

<스페인 유제품 생산량>

(단위 :천톤)

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

우유

5,729

5,834.1

5,742.2

5,877.1

5,828.2

5,750.0

버터

39.1

40.6

36.7

37.9

42.1

42.4

치즈

0.8.8

310.5

306.3

301.9

306.8

312.8

 

출처:BMI

자료기입일 : 2013 1 18

<스페인 유제품 소비량>

(단위 :천톤)

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

우유

3,916.0

3,904.0

3,888.2

3,865.8

3,821.3

3,772.3

버터

33.3

33.2

33.2

33.1

33.0

32.9

치즈

328.8

334.3

337.4

340.8

349.3

363.2

 

출처:BMI

자료기입일 : 2013 1 18

 

   - 스페인의 2010/11년도 우유 생산량은 전년대비 0.8%, 2011/12년도에는 1.3% 떨어짐.

 

   - 2012 1월부터 7월 까까지, 스페인의 우유 가격은 약 10%가량 하락함. 반면, 사료가격은 평균 약 15%가량 상승한 것으로 나타남.

   - 하락한 우유의 가격과 상승한 사료가격으로 인해 우유의 생산량이 감소할 것으로 보임.

 

    설탕

<스페인의 설탕 생산량과 소비량>

                                                                             (단위 : 천톤)

 

2009

2010

2011

2012

생산량

4,225.40

3,399.40

3,966.10

3,405.80

소비량

1,344.40

1,343.20

1,341.60

1,339.80

 

출처 : BMI

자료기입일 : 2013 1 18

 

   - 2011/12년에 스페인의 설탕 생산량은 전년대비 약 14% 감소함.

 

   - 한때, 설탕생산에 있어 전세계적으로 선구자였던 스페인  의 설탕 생산량은 점점 줄어들고 있음.

 

   - 라틴 아메리카 지방에서 EU 시장으로 유입되는 싼 값의 설탕으로 인해 스페인의 설탕 생산량은 더더욱 줄어들 것으 로 보임.

 

   - 스페인의 설탕 소비량은 그렇게 큰 변화를 보이지 않고   있으나, 지속적으로 감소하는 추세를 보이고 있음.

 

축산업

<스페인의 축산물 생산 현황>

(단위 : 천톤)

 

2009

2010

2011

2012

가금류

1,316.70

1,349.40

1,373.60

1,321.80

돼지고기

3,291.00

3,369.00

3,469.30

3,493.70

소고기

598

606.6

604.1

595.1

 

출처: BMI

자료기입일 : 2013 1 18

 

<스페인의 축산물 소비 현황>

 

2009

2010

2011

2012

가금류

1,286.40

1,292.30

1,301.00

1,311.70

돼지고기

2,738.00

2,747.00

2,760.30

2,778.60

소고기

666

669.6

673.5

678.2

(단위 : 천톤)

출처 : BMI

자료기입일 : 2013 1 18

 

  - 지난 몇 해 동안 스페인의 소고기 생산량은 감소하는 추세를 보이고 있음. 부분적으로는 농촌 지역 인구의 고령화의 결과임.

 

   - 젊은 세대들의 도시로의 이동으로 인해, 스페인 농촌지역에 일손이 점점 줄어 들고 있는 추세임.

 

  - 가금류의 생산량은 예년과 비교 할 때 비교정 안정적인 상태이지만, 상승하고 있는 사료값과, 스페인의 재정난으로 인해 더 이상 늘어나기는 힘들 것으로 보임.

 

   - 돼지고기의 2011/12년 생산량은 전년대비 0.7%가량 상승하였으나, 지속적으로 상승하는 사료값으로 인해 생산량이 줄어들것으로 예상됨.

 

   곡물

<스페인의 곡물 생산량>

(단위 : 천톤)

 

2009

2010

2011

2012

4,773.00

5,941.20

6,900.20

7,176.20

옥수수

3,718.00

3,498.00

3,602.00

4,152.00

보리

11,270.00

7,292.00

8,157.10

8,476.90

 

출처 : BMI

자료기입일 : 2013 1 18

 

<스페인의 곡물 소비량>

(단위 : 천톤)

 

2009

2010

2011

2012

3,880.20

3,885.80

3,890.30

3,899.10

옥수수

67.5

67.8

68.2

68.9

보리

8.5

8.6

8.6

8.7

 

출처 : BMI

자료기입일 : 2013 1 18

 

   - 스페인의 2010/11년 밀 생산량은 전년대비 약 16.1%정도 상승하였고. 이러한 생산량의 상승세는 2011/12년까지 지속되었음.

 

   - 스페인은 유럽과 EU내에서 상당한 양의 보리를 생산하는 생산국임.

 

   - 2010/11년 스페인의 옥수수 생산량은 전년대비 약 3%정도의 상승을 보였음.

 

  - 옥수수의 가격 또한 지속적으로 상승하고 있으며, 사육하는 가축의 양의 증가로 인해, 옥수수의 생산량은 증가할 것으로 보임.

 

가공 식품 현황

 

<스페인 가공 식품 판매량>

(단위 : )

 

2009

2010

2011

2012

통조림 식품

501.5

500.8

500.8

501.3

냉동 야채

490,476.40

489,731.07

494,419.44

481,441.46

크리스피 빵

153,566.99

153,195.36

152,997.20

150,175.28

비스킷

331,850.14

329,131.59

328,861.67

320,630.59

식빵

2,516,912.45

2,504,611.56

2,535,829.61

2,421,365.76

/젤리

104,431.79

100,377.42

98,420.30

95,261.61

파스타 (Uncooked)

229,971.19

230,324.35

230,196.52

227,972.34

베이컨/

289,513.82

282,006.39

280,721.74

270,193.56

가공 생선

75,606.07

74,782.10

74,315.29

72,866.49

 

출처 : BMI

자료기입일 : 2013 1 18

 

   - 지난 몇 년 동안, 스페인의 식품 소비자는 다른 유럽의 소비자와 다르게 건강한 식단을 선호 해왔음.

 

   - 하지만 이러한 건강한 식단에 대한 선호에도 불구하고 직장을 다니는 여성인구의 증가와, 사회적 생활 방식의 변화로 인해, 가공 식품과 통조림 식품의 소비량은 증가할 것임.

 

   - 2001부터 2006년까지, 스페인의 가금류, 육류의 소비량은 약 8.8% 증가 했지만, 가치에 있어서는 약 8%가량 감소하였음.

 

   - 스페인의 생선 산업은 장기적으로 감소하는 추세를 보일 것으로 보임.

 

     

'생산 및 유통(생산 및 유통1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

키워드  

관련 뉴스