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09.06 2013

중국의 붉은 육류 (red meat) 수입 시장을 지배하는 호주(최근이슈)

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호주의 對중국 붉은 육류 수출이 지속적으로 급증하고 있는 가운데, 지난 7월 중국 수입 시장에서는 호주가 다른 경쟁 국가들을 제치는데 성공하였다.

 

호주 육류업계 조사기관 MLA (Meat and Livestock Australia) 에 의하면, 중국은 7월 호주로부터 붉은 육류를 기록상 두 번째로 높은 양인 21,977t swt를 수입하였다. 이 달 호주산 제품은 중국 전체 붉은 육류 수입의 56%를 차지, 전년도 동월대비 39% 증가하였다.

 

호주산 쇠고기의 중국 수출 또한 13,452t swt에 이르는 큰 성장을 이루었다. MLA에 의하면 이는 수출량이 최초로 2,000t swt를 넘은 냉장쇠고기에 대한 높은 수요에 따른 결과이다. 7월 중국 전체 쇠고기 수입의 51%를 차지한 호주는 우루과이와 뉴질랜드를 각각 2위와 3위로 하락시키며 중국 시장에 가장 많은 양의 쇠고기를 수출하는 국가가 되었다.

 

한편 같은 달 호주의 對중국 양고기 수출은 8,525t swt를 기록, 전체 시장의 64%를 차지하였다. 이와는 대조적으로 뉴질랜드의 對중국 양고기 수출은 전년대비 30% 감소해 4,509t swt를 기록하였다고 MLA는 전했다.

 

홍콩

 

호주의 중국 시장 직접 접근은 홍콩으로의 쇠고기 수출에 영향을 미쳤다. 2012-13 기간 호주의 對홍콩 쇠고기 수출은 14% 하락해 7,843t swt를 기록하였다.

 

MLA에 의하면 對홍콩 수출을 각각 49%와 93%씩 늘리는데 성공한 브라질과 미국과의 경쟁 또한 호주의 對홍콩 수출 감소 요인이 되었다.

 

그러나 냉장쇠고기 수출에 있어서는 홍콩 시장의 40%를 차지하는 호주가 여전히 가장 큰 수출국이라고 MLA는 전했다. 2012-2013년 호주의 對홍콩 냉장쇠고기 수출은 전년대비 11% 증가한 2,650t swt에 이르렀다.

 

호주는 양고기 수출에 있어서도 홍콩 시장의 40%를 차지하였으나, 전체적으로 14% 감소함에 따라 결과적으로는 전년대비 22% 하락한 4,342t swt를 기록하는데 그쳤다.

 

 

출처 l Global Meat News  2013.09.02 (월)

 

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