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10.25 2012

인증제도(인증제도)

조회215

2. 인증제도

 

 국가 공인 인증제도 

 

  국가산업표준

 

   - 가능한 경우 국제표준(International Standards)을 적용하며, 안전, 보건, 환경과 관련된 경우에만 위임표준(mandatory standards)을 적용함. 그러나 실제로는 많은 제품들이 아직도 위임표준을 사용함으로써 수입업자보다 국내 생산업자에게 더 유리

 

   - 이스라엘 표준기관(Standards Institute of Israel, SII)은 대부분의 제품표준, 승인테스트의 개발과 품질보증 시스템을 담당. 신규 수입되는 전기/전자 제품의 규격심사를 담당.

 

   - 이스라엘은 ISO-9000을 공식적으로 채택하고 있지 않으나, 점차로 수입업자들 사이에서 이를 적용하는 경우가 늘어나고 있음

 

   - 정부는 식품 및 보건제품은 국내에서 판매되기전에 보건부 (Ministry of Health)에 등록할 것을 요구함. 등록은 대개 4 ∼ 6주가 소요됨

 

  안전, 건강 분야 인증제도

 

   - 이스라엘은 국민의 안전 및 건강 관련, 주요 분야별 수입 심사를 시행하고 있음. 대표적인 기구가 이스라엘 표준원(SII: Standards Institution of Israel). 이 기관은 신규 수입되는 전기/전자 제품의 규격심사를 담당하고 있음. 의약품에 관한 사항은 보건부의 사전 허가를 취득해야 하고, 식료품의 경우 랍비청(Council of the Chief Rabbinate of Israel)의 승인을 취득해야 함.

 

이스라엘 표준원 (Standards Institution of Israel)

주소

주소 42 Chaim Levanon Street, Tel Aviv 69977

연락처

전화

+972-3-646-5154

팩스

+972-3-641-9683

웹사이트

http://www.sii.org.il

 

 

   - 이스라엘 표준원의 검사가 필수적이었던 수입품은 다음과 같은 4개의 항목으로 분류되어 검사를 받게 됨.

 

   - 이스라엘의 표준화법(Standards Law of 1953)은 이스라엘 표준원이 표준을 제정 또는 개정할 경우에 제조업자 대표 및 소비자 대표와 반드시 사전에 협의하도록 의무화하고 있음. 이스라엘 표준원이 제정하는 표준은 모두 임의표준이며, 산업통상노동부장관이 공익을 위하여 필요하다고 판단하는 경우에는 별도의 의견수렴 및 관보 게재 등 소정의 절차를 밟아 이를 강제표준으로 전환시킬 수가 있음.

 

  코셔(Kosher) 인증

 

   - 식료품의 경우 코셔 증명서가 필요한데 코셔(Kosher)란 유대인들이 준수하는 음식 법으로서 돼지고기, 비늘 없는 어류, 육류와 유제품의 동시 섭취 금지와 같은 성경의 가르침을 뜻함(: 라면의 경우 돼지고기나 그 기름으로 제조되지 않았음을 증명해야 함) 코셔에는 그 엄격함에 있어 몇 가지의 등급이 있으며 각 등급 마다 검사 내용 다르므로 수출 사전에 현지 업체와 적합한 코셔 등급에 대해 상의하고 함께 인증 과정을 진행하는 것이 바람직함.

 

   - 인증 방법은 코셔 인증 증명서를 받고자 하는 기업이카슈릇상의자에게 연락을 하여 코셔인증 질문서를 작성하면 된다. 코셔 인증 질문서에는 유대교 카테고리에 맞게 음식이나 맛을 나누는 정보가 포함되어 있음. 식품 수출업체는 음식에 들어가는 모든 재료와 재료 제조업체 정보를 알아서 목록을 작성해야 하며, 이후 코셔 인증기관에서 현장을 방문하여 식품 재료를 직접 검사하여 재료 변경 여부를 판단함.

 

   - 코셔 인증 기관 (Kosher Department)

   - 전화 +972-2-24-3484

   - 주소 Kosher Department, 58 King George St. Jerusalem

   - 웹사이트 www.ok.org

 

   

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