대만, 흰 오징어 양식 성공
조회460흰 오징어는 육질이 아주 신선하고 쫄깃쫄깃하여 두족류 중에서 가격이 제일 비싸다. 주로 대만의 동북지역, 남부 연해 지역, 澎湖 등 지역에 분포하고 매년 10월에서 그 다음해 3월까지가 집중 수확기이다.
대만 澎湖 수산물 시험소는 흰 오징어의 양식 기술을 연구하여 대만 최초로 두족류 수산물 양식에 성공하였다. 연구원들은 3년간 연구 개발하면서 가장 큰 난관은 공동 사육 시 흰 오징어간 서로 헤치고 싸우는 것과 적당한 사료를 찾는 것이었는데, 이 문제를 해결 한 후 흰 오징어 생존률이 60%이상 향상 되었다고 한다.
과거에는 흰 오징어가 모두 바다에서만 잡히고 수확량도 제한되어 있어, 1kg당 NT$350~450원(한화 1만원~1만5천원)정도로 고급 식재료에 속했지만, 최근 인공양식 기술개발의 성공으로 인해 앞으로 대량으로 시장에 공급되어 보다 저렴한 가격에 구입을 할 수 있을 예정이다.
이 번 양식에 첫 성공한 흰 오징어로 인해 대만의 양식 수산업과 휴양 어업의 새로운 계기가 마련 될 전망이다.
자료원)타이베이 aT센터(華視新聞,
'대만, 흰 오징어 양식 성공' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.