본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.12 2011

일본 수산물 소비가계 조사(꽁치, 가자미 증가)

조회665
 

<8월 가계조사>

전국 1세대 당 8월 품목별 지출

꽁치 구입량, 지출액 대폭 증가

가자미 구입량 25% 증가

 총무성이 발표한 8월 가계 조사에 의하면, 전국 1세대 당 어개류 지출액은 전년 동월 대비 3% 감소한 3,603엔이었지만, 구입 수량은 1% 증가하였다. 전년 동월 대비 구입 수량이 대폭 증가한 것은 가자미 25% 증가, 꽁치 19% 증가, 새우 14% 증가, 방어 11% 증가, 고등어 11% 증가. 오징어 4% 증가, 연어 3% 증가, 다랑어도 증가하였다. 대폭 감소한 것은 가다랑어 37% 감소, 정어리 25% 감소, 게 22% 감소, 낚지 20% 감소, 도미 19% 감소하였다. 지출액으로 전년을 대폭 상회한 것은 꽁치 35% 증가, 고등어 11% 증가, 연어 10% 증가. 가자미도 9% 증가, 방어 6% 증가, 새우 2% 증가로 되었다. 대폭 하회한 것은 정어리 29% 감소, 게 28% 감소, 가다랑어 24% 감소, 낚지 12% 감소였다.

 신선 어류 이외에 지출액이 작년을 대폭 상회한 것은 다시마조림 15% 증가, 튀김어묵 12% 증가, 염연어 12% 증가. 냉동 조리식품, 어개의 조림, 건멸치, 건시라스, 건전갱이도 증가하였다. 어개 통조림, 굴이 보합. 대폭 하락한 것은 가막조개 23% 감소, 가리비 15% 감소. 구입 수량에서는 다시마조림이 19%, 건전갱이가 18%로 대폭 증가. 염연어도 9% 증가, 바지락도 증가하였다. 대폭 감소한 것은 가리비 19% 감소, 가막조개 19% 감소, 건멸치 12% 감소였다.

    


<전국 1세대 당 8월 품목별 지출>

2011년

전년 대비

지출

수량

가격

지출(%)

수량(%)

가격(%)

어개류

6,168

-

-

98

-

-

 신선 어개

3,603

2,536

142

97

101

95

   신선

3,353

2,536

142

97

101

96

   다랑어

422

187

225

92

101

91

   전갱이

113

110

102

94

95

99

   정어리

46

65

71

71

75

95

   가다랑어

139

91

152

76

63

121

   가자미

81

71

114

109

125

89

   연어

345

235

146

110

103

107

   고등어

73

83

88

111

111

100

   꽁치

190

200

95

135

119

114

   도미

81

42

193

99

81

122

   방어

189

135

140

106

111

96

   오징어

229

253

91

96

104

93

   낙지

114

65

175

88

80

109

   새우

289

181

160

102

114

91

   게

56

21

274

72

778

95

   회 모듬

486

167

291

97

95

102

 조개류

249

180

138

90

99

91

   바지락

70

73

96

99

104

95

   가막조개

37

29

129

77

81

96

   굴

5

4

144

100

100

129

   가리비

95

46

204

85

81

103

 염간어개

1,175

709

166

102

98

104

   염연어

174

127

136

112

109

101

   명란젓

224

70

320

91

95

96

   건시라스

113

40

280

102

91

112

   건전갱이

89

93

96

101

118

86

   건멸치

27

14

201

104

88

122

 어육 연육 제품

605

-

-

100

-

-

   튀김어묵

193

-

-

112

-

-

   치쿠와

129

-

-

98

-

-

   가마보코

208

-

-

94

-

-

   기타 어육 연육제품

75

-

-

99

-

-

   가다랑어포

78

25

309

98

100

98

   어개의 절임류

203

-

-

95

-

-

   어개의 조림

85

-

-

106

-

-

   어개의 통조림

203

-

-

100

-

-

   타 어개 가공품 기타

215

-

-

95

-

-

   다시다조림

105

57

185

115

119

98

   장어구이

363

-

-

95

-

-

(주) 장어구이는 조리 식품에의 분류를 위해 어개류 합계에 포함하지 않았음.

      단위=금액:엔, 수량:g, 평균가격: 엔/100g


출처 : 미나토신문 10/3


 

'일본 수산물 소비가계 조사(꽁치, 가자미 증가)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #일본

관련 뉴스