일본 수산물 소비가계 조사(꽁치, 가자미 증가)
조회665<8월 가계조사>
전국 1세대 당 8월 품목별 지출
꽁치 구입량, 지출액 대폭 증가
가자미 구입량 25% 증가
총무성이 발표한 8월 가계 조사에 의하면, 전국 1세대 당 어개류 지출액은 전년 동월 대비 3% 감소한 3,603엔이었지만, 구입 수량은 1% 증가하였다. 전년 동월 대비 구입 수량이 대폭 증가한 것은 가자미 25% 증가, 꽁치 19% 증가, 새우 14% 증가, 방어 11% 증가, 고등어 11% 증가. 오징어 4% 증가, 연어 3% 증가, 다랑어도 증가하였다. 대폭 감소한 것은 가다랑어 37% 감소, 정어리 25% 감소, 게 22% 감소, 낚지 20% 감소, 도미 19% 감소하였다. 지출액으로 전년을 대폭 상회한 것은 꽁치 35% 증가, 고등어 11% 증가, 연어 10% 증가. 가자미도 9% 증가, 방어 6% 증가, 새우 2% 증가로 되었다. 대폭 하회한 것은 정어리 29% 감소, 게 28% 감소, 가다랑어 24% 감소, 낚지 12% 감소였다.
신선 어류 이외에 지출액이 작년을 대폭 상회한 것은 다시마조림 15% 증가, 튀김어묵 12% 증가, 염연어 12% 증가. 냉동 조리식품, 어개의 조림, 건멸치, 건시라스, 건전갱이도 증가하였다. 어개 통조림, 굴이 보합. 대폭 하락한 것은 가막조개 23% 감소, 가리비 15% 감소. 구입 수량에서는 다시마조림이 19%, 건전갱이가 18%로 대폭 증가. 염연어도 9% 증가, 바지락도 증가하였다. 대폭 감소한 것은 가리비 19% 감소, 가막조개 19% 감소, 건멸치 12% 감소였다.
<전국 1세대 당 8월 품목별 지출>
|
2011년 |
전년 대비 | ||||
지출 |
수량 |
가격 |
지출(%) |
수량(%) |
가격(%) | |
어개류 |
6,168 |
- |
- |
98 |
- |
- |
신선 어개 |
3,603 |
2,536 |
142 |
97 |
101 |
95 |
신선 |
3,353 |
2,536 |
142 |
97 |
101 |
96 |
다랑어 |
422 |
187 |
225 |
92 |
101 |
91 |
전갱이 |
113 |
110 |
102 |
94 |
95 |
99 |
정어리 |
46 |
65 |
71 |
71 |
75 |
95 |
가다랑어 |
139 |
91 |
152 |
76 |
63 |
121 |
가자미 |
81 |
71 |
114 |
109 |
125 |
89 |
연어 |
345 |
235 |
146 |
110 |
103 |
107 |
고등어 |
73 |
83 |
88 |
111 |
111 |
100 |
꽁치 |
190 |
200 |
95 |
135 |
119 |
114 |
도미 |
81 |
42 |
193 |
99 |
81 |
122 |
방어 |
189 |
135 |
140 |
106 |
111 |
96 |
오징어 |
229 |
253 |
91 |
96 |
104 |
93 |
낙지 |
114 |
65 |
175 |
88 |
80 |
109 |
새우 |
289 |
181 |
160 |
102 |
114 |
91 |
게 |
56 |
21 |
274 |
72 |
778 |
95 |
회 모듬 |
486 |
167 |
291 |
97 |
95 |
102 |
조개류 |
249 |
180 |
138 |
90 |
99 |
91 |
바지락 |
70 |
73 |
96 |
99 |
104 |
95 |
가막조개 |
37 |
29 |
129 |
77 |
81 |
96 |
굴 |
5 |
4 |
144 |
100 |
100 |
129 |
가리비 |
95 |
46 |
204 |
85 |
81 |
103 |
염간어개 |
1,175 |
709 |
166 |
102 |
98 |
104 |
염연어 |
174 |
127 |
136 |
112 |
109 |
101 |
명란젓 |
224 |
70 |
320 |
91 |
95 |
96 |
건시라스 |
113 |
40 |
280 |
102 |
91 |
112 |
건전갱이 |
89 |
93 |
96 |
101 |
118 |
86 |
건멸치 |
27 |
14 |
201 |
104 |
88 |
122 |
어육 연육 제품 |
605 |
- |
- |
100 |
- |
- |
튀김어묵 |
193 |
- |
- |
112 |
- |
- |
치쿠와 |
129 |
- |
- |
98 |
- |
- |
가마보코 |
208 |
- |
- |
94 |
- |
- |
기타 어육 연육제품 |
75 |
- |
- |
99 |
- |
- |
가다랑어포 |
78 |
25 |
309 |
98 |
100 |
98 |
어개의 절임류 |
203 |
- |
- |
95 |
- |
- |
어개의 조림 |
85 |
- |
- |
106 |
- |
- |
어개의 통조림 |
203 |
- |
- |
100 |
- |
- |
타 어개 가공품 기타 |
215 |
- |
- |
95 |
- |
- |
다시다조림 |
105 |
57 |
185 |
115 |
119 |
98 |
장어구이 |
363 |
- |
- |
95 |
- |
- |
(주) 장어구이는 조리 식품에의 분류를 위해 어개류 합계에 포함하지 않았음.
단위=금액:엔, 수량:g, 평균가격: 엔/100g
출처 : 미나토신문 10/3
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