김 시장동향(수입통계1)
조회879□ 미국 생산동향
○ 미국에서 김은 매우 제한적으로 소비되는 품목으로 미국인들에게는 거의 소비되지 않아 상품의 분류도 김으로
세분화되지 않고 ‘해조류;seaweed’로 분류되고 있음
- 통상 일본의 음식문화와 함께 보급된 많은 스시음식 재료들과 마찬가지로 김 역시 미국인들에게 일본어 이름인
노리(Nori)로 알려져 있으며 일본마켓은 물론 미국 주류 마켓에서 볼 수 있는 대부분의 김들이 일본제품임
- 미국의 김 생산은 자연산 채취이며 아시아에서 식용으로 이용하고 있는 홍조류(Red Seaweeds)가 아닌 황조류로서
동물 사료 및 식품원료 등의 용도로 사용됨.
- 미국은 해안길이가 19,924km에 달하는 해양국가이며 북태평양에 인접한 캘리포니아, 오레곤주와 북대서양에 인접한
메인, 뉴욕주 등에서 대부분 양식이 아닌 자연채취에 의해 생산됨
- 미국인들은 해조류를 잘 먹지 않고 인건비가 높아 양식기술 및 양식장이 발달하지 못하였으며 미국에서 생산되는
해조류도 거의 전부가 김과 같은 홍조류가 아니라 미역, 다시마 등의 황조류로서 동물사료, 식품원료, 비료,
가공제품 등의 용도로 쓰임
- 미국의 김생산은 미미한 수준이며 주로 생산되던 다시마종류인 Giant kelp의 생산도 중단됨으로 인해 향후 멕시코나
칠레를 비롯한 기타국으로부터의 원료 해조류수입이 증가할 것으로 예상됨
- 현재 김은 주로 스시용, 주먹밥용, 우동 및 각종음식의 토핑으로 사용되며 한국마켓에는 밥에 싸먹는 조미구이용
일회포장 제품이 많이 판매되고 있음
- 일부 교포 및 아시안계의 현지 가공업체에서 한국 및 중국으로부터 원료김을 수입하여 현지에서 여러 가지 제품을
가공하여 판매하고는 있으나 그 규모및 시장은 아시안계에 제한되어 있음
- 미국의 김 시장규모는 정부 통계 자료로서는 추산이 어려우나, 한국, 중국 및 일본에서의 수입에 절대적으로 의존하는
시장 구조와 업계의 의견을 감안 할 때 연간 50백만$ 정도로 추산됨
□ 미국 수입동향
○ 미국의 김 수입통계는 따로 나와 있지 않아서 정확한 통계치를 예측하기가 어려움
- HS CODE 1212200000은 주로 가공되지 않은 원료 또는 반 가공형태로 김, 다시마, 미역 등 해조류 제품이 포함됨
- HS CODE 2008999090은 과일, 견과류의 가공품과 함께 조미김 등 김 종류가 포함됨
○ HS CODE: 121220
Seaweeds And Other Algae, Fresh Or Dried, Whether Or Not Ground, 210690
- 수입액을 기준으로, 2012년 미국으로 수입된 해초류는 42,805,838 달러로 조사되었음
- 주요 국가는 칠레, 캐나다, 필리핀 등으로 집계
- 국가별로는 칠레가 8,025,496 달러로 1위이며, 그 뒤로 캐나다가 5,808,425 달러로 2위임
'김 시장동향(수입통계1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.