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10.25 2012

굴_일본(수입통계1)

조회469

□ 일본 생산동향
 

- 주요 생산지는 히로시마현, 미야기현, 쿠마모토현, 미에현 등이며 여름이 제철인 석화(岩ガキ)는 동해에서 채취

 

- 주산지 히로시마현의 굴 생산관리-동쪽 해안보다는 서쪽 해안의 강 하류지역에서 성행하며 해역 7개소를 지정해역,

   조건부해역, 지정외 해역으로 나누어 관리

 

○ 주산지 히로시마현의 굴 생산관리

 

 - 동쪽 해안보다는 서쪽 해안의 강 하류지역에서 성행하며 해역 7개소를 지정해역, 조건부해역, 지정외 해역으로

    나누어 관리

 

 - 지정해역은 주로 생식용 굴, 조건부해역과 지정 외 해역에서는 인공정화 후 가열조리용으로 유통 판매함

 

 - 생산 굴의 90% 이상이 가열조리용, 약 10% 정도 생식용으로 소비

 

 - 통상적으로 생식용으로 출하되는 경우에도 2~3%만이 생식되고, 나머지는 가정이나 음식점에서 가열 조리하여 섭취

 

 - 주로 내 만에서 생산되는 것은 조리용으로 외 만에서 생산되는 것은 생식용으로 출하되고 있음



□ 품질기준

 

 ○ 생굴 출하기준은 다음과 같음



○ 생식용 굴에 대해서는 규격기준에 일치해야만 함

 

 - 생식용 굴 성분규격

 

1. 세균수는 검체 1g에 대해 50,000 이하

2. E. coli (대장균수) 최확수는 검체는 100g에 대해 230 이하

3. 생식용 알굴의 장염 비브리오 최확수는 검체 1g에 대해 100 이하

4. 생식용 굴의 세균수의 측정법 및 E.coli최확수의 측정법

5. oxytetracycline을 0.2ppm, SPIRAMYCIN 및 neospiramycin의 和로서 0.2ppm을 초과해서 함유해서는 안 됨

 

- 생식용 굴의 보존기준

 

1. 생식용 굴은 10도 이하에서 보존. 단, 생식용 냉동 굴에 대해서는 마이너스 15도 이하에서 보존해야 함

2. 생식용 굴은 청결하고 위생적인 뚜껑이 있는 용기에 보관하든가 또는 청결하고 위생적인 합성수지, 알루미늄박 혹은

    내수성의 가공용지로 포장하여 보존해야 함. 단, 생식용 냉동 굴에 대해서는 청결하고 위생적인 합성수지, 알루미늄박

    또는 내수성의 가공용지로 포장하여 보존해야 함 (1959년 12월 28일 후생성 고시 제 370호 식품, 첨가물 등의 규격

    기준 발췌)
 

□ 일본 수입동향

 

 HS Code: 030710, Oysters, In The Shell Or Not, Live, Fresh, Chilled, Frozen, Dried, Salted Or In Brine


 

 


 - 일본에 수입된 굴 총액은 2011년 기준으로 39,463,194 달러이며, 수입량은 5,230,900 kg으로 집계

 

 

 - 2012년 기준에는 대한민국에서 수입된 굴 수입액이 36,227,256 달러로 가장 높은 규모 액을 기록함
   


 - 그 뒤를 이어 호주, 미국, 중국 등에서 제품을 수입

 

 

 HS Code: 030719, Oysters, Other Than Live, Fresh Or Chilled

   

 

 

   HS Code: 030711, Oysters, Live, Fresh Or Chilled

 

 

 - 2012년 일본의 냉장 굴 수입액은 25,874,141 달러이며, 수입량은 3,542,370 kg임

 

 

 - 일본에서 가장 많은 굴을 수입한 나라는 한국으로 2012년 기준으로 수입액 7,747,903 달러를 기록

               

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