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10.06 2014

냉동식품에서 기준치 초과 대장균 발견(최근이슈)

조회442


여름은 냉동식품을 많이 먹는 계절이다. 대만 펑후현(澎湖縣)정부위생국이 시중에서 유통되고 있는 18개의 아이스음료 식품판매업체에 대해 복수조사를 진행한 결과 3개의 식품이 국가표준에 도달하지 못하여 불합격식품으로 판정받았다. 위생국은 불합격판정을 받은 식품들은 식품안전위생관리법에 따라 처벌할 것이라 전했다.

 

위생국이 7월 72개의 아이스식품에 대해 조사한 결과 18개의 식품이 불합격판정을 받았고 그 중 두 개의 식품의 미생물함량은 기준치의 40배에 달했고, 6개의 식품의 대장균 함량은 기준치의 110배에 달했다고 전했다.

 

냉동식품 대장균함량 표준

내용

미생물균(cfu/mL)

대장균균체(MPN/mL)

대장균(MPN/mL)

식용얼음

(물에 용해)100이하

(물에 용해) 음성

 

빙수, 아이스크림을 포함한 기타 유사 식품

1. 과일즙, 과일음료 및 기타 유사 식품

2. 커피, 코코아, 곡물, 팥, 녹두, 땅콩은 식물성재료를 함유한 식품

냉동과일유 식품

(물에 용해)105이하

(물에 용해)100이하

(물에 용해) 음성

우유성분을 함유한 냉동식품

식품위생관리법 제17조의 규정에 따름


 

# 이슈 대응방안


여름철 냉동식품에서 미생물을 포함한 대장균이 검출되는 사례가 빈번히 발생하는 문제를 줄이고자 위생국은 시중에 유통되고 있는 냉동식품에 대해 주기적인 검사를 진행하고 있다. 냉동식품수출업체들은 냉동식품수출시 해당 식품에 함유한 대장균함량이 대만당국에서 규정한 표준치를 넘기지 않게 각별히 주의할 필요가 있다.


# 참고 자료
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/8931843.shtml
http://osa.ntut.edu.tw/ezfiles/3/1003/attach/75/pta_20498_860815_81968.pdf

 


 

 

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