최초의 흑돼지 도입 및 유기농 사육장 수립 계획 (최근이슈)
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홍콩의 양돈업자들은 전통적으로 사육해왔던 요크셔(Yorkshire)보다 크고 체격이 단단하며 평균 몸무게 60kg인 태국산 흑돼지를 한 마리당 15,000 홍콩달러에 수입했다.
홍콩 축산업협회는 흑돼지 공급이 홍콩 내 에서 2%를 차지하고 있으며 가격은 kg당 50~60위안 정도로 추정하고 있다. 홍콩 축산협회장인 Tan Ghozhu는 최고급 브랜드 의 흑돼지 개발을 통해 흑돼지를 홍보하려한다고 전했다. 그는 Kg당 소매가격을 다른 돼지보다 5% 높은 50~60위안으로 산정했다.
Tanguo Ghozhu는 시장에서 종종 특별할인행사를 하고 있지만 미국이나 다른 브랜드의 돼지들이 더 경쟁력이 있었음을 시인했다.
흑돼지 농장 경영주인 인웨이밍(尹?明)은 흑돼지의 유기농 양돈방법에 대해 홍콩 유기농 인증센터와의 협력을 기획하고 있다. 유기농원산지센터 위원장 Ann Chan은 센터는 유기농 겨와 껍질을 사료로 공급할 것이라며 영지버섯파우더가 돼지의 면역체계를 강화시킬 것이라고 밝혔다. 또한, 유기농 증명기준을 적용함으로서 돼지들이 넓은 공간에서 활동하게 할 수 있도록 도울 것이다.
홍콩 대학교의 생물학부 Jonathan Wong 교수는 홍콩 유기농양돈의 가장 어려운 점은 돼지가 움직일 공간이 부족하다는 데에 있다고 생각한다고 자신의 의견을 전했다. 흑돼지의 가격이 kg당 50~60위안을 유지한다면 많은 사람들이 흑돼지를 소비하기 위해 돈을 지불할 것이라며 그는 이번 흑돼지 도입과 양돈기술의 발전으로 홍콩 돼지산업이 성장하기를 기대한다고 덧붙였다.
■ Yorkshire
- 영국의 북부가 원산인 대형 백색종 돼지와 이보다 몸집이 작고 살찐 백색 중국종을 교잡해 만들었다. 육질(肉質)이 좋은 요크셔는 몸빛이 희고 귀는 곧게 앞을 향한다. 원래는 베이컨용으로 호평을 받았으나 20세기 들어 미국에서는 비계가 적은 살코기를 생산해내는 종으로 유명해졌다. 멧돼지 수컷은 색깔이 있는 요크셔 암컷과 교잡육종하는 데 자주 사용된다. 요크셔는 전세계적으로 가장 널리 퍼져 있는 품종이다.
# 이슈 대응방안
제주도흑수저면청(濟州道黑手猪面靑)이라는 제주 흑돼지음식을 판매하는 한식당이 홍콩에서 크게 흥행했었으며 한류를 중심으로 그 영역을 확대해 나가고 있다. 홍콩의 이런 흑돼지 양돈정책은 우리나라 흑돼지 수출업자에게 위협요인으로 작용할 것으로 보이며 이에 따른 대응책이 강구되어야 하겠다.
# 참고 자료
http://news.21cn.com/domestic/taihaijushi/a/2014/0901/14/28141177.shtml
http://article.joins.com/news/article/article.asp?total_id=14171106&cloc=olink|article|default
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