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01.13 2017

1월 13일 해외시장 주간이슈

조회1831

2017년 1월 13일 해외시장 주간이슈

 

ㅁ 미국

○ FDA, 첨가당 포함 새로운 영양 성분표 지침서 초안 발간(출처: FDA)
 - FDA는 내년 7월 26일부터 시행 예정인 새로운 영양 성분표에 대한 지침서 초안을 발간하였고, 지침서 초안에는 개정될 영양 성분표 발표 이후 가장 논란이 많았던 첨가당(Added sugar)에 대해 보다 명확히 설명되어 있음
 - FDA는 이당(disaccharides), 단일 설탕을 포함하여 꿀, 시럽, 과일 또는 채소 농축액 등에서 추출된 당은 모두 첨가당이 될 수 있다고 정의하였음. 제조 및 공정 과정에서 사용된 과일, 채소 농축액의 당 성분이 단일 과일, 채소에서 추출된 당 성분을 초과할 경우, 초과된 당만큼을 첨가당으로 표기해야함. 다만, 과일, 채소 농축액이 과일, 채소 개당 농도와 같을 경우에는 첨가당 표기가 필요 없음
 - 과일 분말(Fruit powder)에 대해서는, 과일에서 즙을 추출하여 말린 파우더는 첨가당 표기가 필요하며 과일을 말려 가루로 만든 파우더는 첨가당 표기가 제외되고 같은 재료를 사용하여도 공정과정에 따라 첨가당 여부가 달라지기 때문에 업체에게 유리한 제조과정을 선택하는 것이 중시될 것으로 보임

Whole Foods Market 2017년 식품 트렌드 발표(출처 : Whole Foods Market 및 Food Business News)
 - Whole Foods Market에서 발표한 2017년도 9가지 식품 트렌드는 ①약용버섯, 애플사이다 식초 및 강황 등 약효가 있다고 알려진 기능성 식재료, ②각 국의 전통식품에서 영향을 받은 건강한 토닉(Wellness tonic) 음료의 인기, ③식품생산 후 남은 재료를 재가공한 부산물로 만들어진 제품(products from byproducts), ④코코넛 워터를 넘어선 코코넛 제품(Coconut everything), ⑤일본음식의 영향을 받은 제품들(beyond sushi), 글로벌 소스 및 스프레드 등의 양념(creative condiments), ⑥퀴노아, 렌틸콩 등으로 만든 국수 및 신선한 전통 파스타(rethinking pasta), ⑦안토시아닌이 많다고 알려진 보라색 재료로 만든 제품들(purple power), ⑧각자 개인의 건강에 맞춘 유연한 식습관(flexitarian), ⑨시간, 금전 절약에 도움이 되는 식사준비를 염두에 둔 제품(mindful meal prep) 등이 있음
 - Whole Foods Market은 미국 내 내츄럴 및 유기농식품 판매점의 선두두자로 자사 식료품 체인점 465개 점포에서 얻은 정보를 바탕으로 트렌드를 발표하고 있음

 

ㅁ인도네시아

인도네시아 식료품 가격 일제히 상숭
 - 인도네시아 시장상인연합(Ikappi)에 따르면, 고추, 바왕메라(붉은 양파), 마늘, 닭고기 등 주요 식자재 가격이 금년에 일제히 상승하고 있다고 함
 - 특히 인도네시아인의 주요 양념인 고추는 잦은 우기로 인한 생산 차질로 가격이 급등하고 있음
 * 말린 붉은 고추는 Kg당 3만 8천 루피아로 평소보다 3천 루피아 가량 올랐으며, 짜베 라윗(땡초)은 Kg당 6만 2천 루피아로 2만 5천 루피아 상승

   

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