미국 유아식품시장에서 주목받는 수퍼푸드 ‘케일’
조회2999비싸도 자녀에게 건강한 식품을 먹이는 미국 소비자들
낮아진 출산율, 높아진 평균 출산연령이 미국 유아식품시장에도 영향을 주고 있다. 과거에 비해 경제적으로 안정된 상태에서 아이를 출산하여 키우는 부모들이 늘면서 더욱 건강한 유기농 제품을 찾는 소비자들이 늘고 있다.
지난 5년간 미국 내 유아식품 판매량은 0.8% 감소했으나 판매액은 6% 증가했다. 제품이 점차 고급화되고 있으며, 가격 민감도가 낮은 부모들이 아이들을 위한 프리미엄 제품 구입을 늘리고 있음이 일부 반영된 결과다. 2012년 65억5,600만달러 규모였던 유아식품 시장 규모는 지난해 69억6,700만달러로 늘었고, 오는 2021년까지 73억708만달러까지 늘어날 전망이다.
유아식품 시장에도 키워드는 ‘건강’
Baby Center Brand Labs의 조사에 따르면 부모들이 자녀를 위한 유아용 간식 및 식품 구입에 가장 신경을 쓰는 것은 유기농과 영양성분인 것으로 나타났다. 응답자의 60%는 설탕 함유량을 꼼꼼하게 살펴
본다고 했으며, 특히 간식류는 유기농이 무엇보다 중요하고, 43%는 이를 위해 더 비싼 비용을 지불할 의사가 있다고 답했다.
유기농 제품에 대한 높은 수요와 더불어 유기농, 천연식품으로 특화된 소규모 브랜드에 눈을 돌리는 부모들이 늘면서 관련 시장도 날로 확대되고 있다. 유기농 유아식품 시장은 2016년 6억1,300만 달러에서 2017년 7억8,390만 달러로 증가했으며 다양해진 브랜드와 제품군과 더불어 시장 규모는 더욱 확대될 전망이다.
유아식품의 수퍼푸드 ‘케일’
타임지가 선정한 세계 10대 수퍼푸드 중 하나로 주목받기 시작한 케일은 각종 매체와 SNS를 통해 건강 효능과 다양한 조리법이 공유되면서 대표 건강 식재료로 자리 잡았다. 식음료 업계 전반에는 케일을 활용한 제품이 급증했는데, USDA에 따르면 2007년부터 2012년까지 케일 함유 식품의 수는 60% 가까이 늘었다.
수퍼푸드 케일에 대한 소비자들의 높은 관심은 유아식품에도 반영되고 있다. 우유보다 10배 높은 칼슘 함유량, 풍부한 비타민과 미네랄, 면역력 강화 등 각종 영양학적 효능이 잘 알려지면서 식음료 업계의 신제품 출시와 높은 구매율로 이어지고 있다. 지난 2월을 기준으로 1년간 케일이 함유된 유아식품의 판매량은 무려 391%가 늘었다. 역시 케일 활용도가 높은 것으로 알려진 건강스낵(Wholesome Snack)의 판매 증가율이 142.8%, 비타민 및 건강보조제는 125.1%로 각각 뒤를 이었다.
Nestle의 Geber, Campbell의 Plum Organics, Danone의 Happybaby를 비롯해 NurturMe, Beech-Nut, Parent’s Choice, Ellas Kitchen, Sptout 등 다양한 프리미엄 유기농 전문 브랜드에서도 앞다퉈 케일을 활용한 유아식품들을 내놓고 있다.
유아간식시장에서 가장 높은 판매율을 보이는 Puffs는 케일과 더불어 사과, 시금치, 퀴노아 등을 접목한 다양한 제품이 출시되고 있으며, 간편함으로 유아식품시장의 점유율을 높이고 있는 Pouch 제품도 케일과 더불어 망고, 키위, 바나나 등 달콤한 과일과 함께 먹기 좋게 만든 제품들의 종류가 증가하는 추세다.
* 참고자료
- Euromonitor 「Baby Food in the US」
- Nielsen 「SPRING SUPERPOWER, BROUGHT TO YOU BY SUPERFOODS ACROSS THE STORE」
- MarketWatch 「Kale is coming for everything you eat - and then you」
- FoodDive 「Parents want nutritious, organic, low sugar foods for their children」
- FoodDive 「Kale, kale everywhere: Veggie bringing green to food sales」
- FoodDive 「Avocado, kale and tumeric: The top searched-for superfoods」
- bloomberg 「Boom Times for Farmers in the United States of Kale」
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