유니버셜 디자인 푸드(UDF) 2015년 생산액 200억엔 돌파
조회2074유니버셜 디자인 푸드(UDF)란?
- ‘유니버셜 디자인 푸드’는 고령자층을 위한 개호식품(간호 요양식품)을 규격화하여 음식의 딱딱한 정도 등을 기준으로 먹기 쉬움을 1~4등급으로 구분한 민간 간호식품의 규격기준을 말함
※ 간호식품의 규격기준은 UDF구분을 포함해 민간규격이 복수 운용되어 왔으나, 2016년 8월 17일 농림수산성이 JAS규격을 공표함. 현재는 복수의 규격 중 선택 가능하나, 2017년 부터는 JAS기준으로 일원화될 전망임
- 2002년 일본 간호식품 업체를 중심으로 설립된 일본간호식품협의회는 식품업체별 UDF구분을 통일하여 UDF특유의 마크를 표시함으로써 소비자가 안심하고 쉽게 간호식품을 선택할 수 있게 함
유니버셜 디자인 푸드(UDF)의 시장 동향
- UDF의 2015년도 생산액은 201억엔, 생산량은 16,000톤 규모임
- 생산액이 가장 많이 증가한 것은 잇몸으로 으깰 수 있는 식품으로 66% 증가한 19억 4000만엔, 일상식에 가장 가까운 쉽게 씹을수있는 식품도 37% 증가한 생산액 32억 8500만엔임
- 유동식처럼 식재료를 잘게 갈아 만든 혀로 으깰수있거나 씹지 않아도 되는 식품이 주류이나, 간편성과 용이성을 중시하는 현대인의 일상식으로도 간호식품을 섭취하는 경향이 늘고 있음
- 현재 UDF의 등록 수는 1,784품목으로 냉동식품이 1,117품목으로 가장 많고 상온식품은 567품목, 건조식품은 100품목임
* 출처 : 일본농업신문
간호식품의 잠재적 니즈
- 간호를 필요로 하는 인구는 앞으로도 더욱 증가 할 것으로 예상됨에 따라 간호식품의 잠재적 수요가 높아 간호식품의 공급확대는 중요한 정책 과제임
간호식품의 시장동향
- 고령화 사회의 진전에 따라, 간호식품의 시장규모는 확대 전망
- 특히 씹거나 삼키기가 어려운 사람에게 적합한 혀로 으깰수있거나 씹지 않아도 되는 식품의 성장이 두드러질 전망임
시사점
일본뿐만 아니라 한국에도 심화되고 있는 고령화에 대비하여 한국산 식품 활용방안으로 간호식품 개발 및 상품화 필요성이 높아짐
한국산 식품을 일본 간호식품 규격에 따라 제조 및 규격을 취득한 후, 부가가치를 부여하여 성장 중인 일본 실버산업에 진입함으로서 시장경쟁력을 높일 필요가 있음
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