중국 암 예방 등 친환경 건강 레시피 관심 증가
조회632중국은 난개발에 따른 환경오염 및 인구고령화에 따른 암 발생 증가가 사회문제로 대두
- 미국 암학회 학술지 ‘임상의학회의를 위한 암저널’에 따르면, 중국에서 매일 1만2천명이 새로 암 진단을 받고, 매일 7천5백명이 암으로 사망하며, ‘15년에는 281만4천명이 암으로 사망한 것으로 조사됨
경제 발전 및 소득 증가와 함께 건강에 대한 관심이 고조되고 있으며, 최근 중국 관영매체 인민일보에서는 암 예방에 좋은 13종 식품 조합 발표
① 육류와 로즈메리 : 육류를 가열할 때 생성되는 발암물질 생성 억제
② 토마토와 아보카도 : 비타민, 무기질, 항산화물질 풍부
③ 레몬과 양배추 : 비타민, 철분 흡수 강화
④ 양배추와 토마토 : 종양 성장 억제, 전립선암 등 예방 효과
⑤ 블루베리와 포도 : 항산화작용 활성화
⑥ 사과와 초콜릿 : 동맥경화 및 암 예방 유효
⑦ 오트밀(귀리)과 오렌지주스 : 콜레스테롤 수치 감소 효과
⑧ 대두콩과 연어 : 암 예방 효능 비타민D 풍부
⑨ 땅콩과 통밀 : 아미노산 보충 효과 탁월
⑩ 계란과 하미과 : 당분 흡수 완화로 염증 및 당뇨병 치료 효과
⑪ 강황과 후추 : 암 예방에 좋은 커큐민 성분 증가 효과
⑫ 마늘과 생선 : 염증 방지, 콜레스테롤 수치 감소 효과
⑬ 아몬드와 요거트 : 견과류 지방 성분이 빠른 비타민 흡수 도움
시사점
암을 비롯한 각종 성인병 발병이 지속적으로 증가할 경우, 기름을 사용한 볶음 튀김 요리가 많은 중국 식탁문화의 점진적 변이가 예측되며 향후 담백한 식단 및 친환경 신선 농산물에 대한 수요 증가 예상
지속되는 식품안전 사고로 중국산에 대한 자국민들의 불신은 한국 농식품에 호기이며, 안전하고 믿을 수 있는 고품질 친환경 제품 인식 강화 등 건강 마케팅 확대 필요
신선 농산물 검역협상 타결 대비 한국 신선 농산물에 대한 비가격 품질 차별화 강구
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