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08.26 2008

마요네즈로 흰가루병을 방제하고 식물에 양분을 공급하는 일석이조

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농촌진흥청(청장 이수화)은 집안에서 채소나 꽃을 키울 때 골칫거리인 흰가루병 등 병해충을 안전하게 방제하기 위해 식재료인 마요네즈를 이용하여 예방하고 치료하는 방법을 개발하였다.

 

농촌진흥청은 그동안 식품안전성을 높이기 위해 친환경 유기농자재를 꾸준히 개발·보급해왔으며 2년 전부터는 식용유를 계란노른자로 유화시켜 만든 ‘난황유’를 개발 농가에 보급했으며, 이번엔 보다 개선된 방법을 선보인 것이다.

 

이번에 개발된 방제법은 난황유 제조의 원리를 응용한 것으로 마요네즈를 물에 타서 흔든 다음 살포하면 되며, 흰가루병 등의 병 방제 뿐만 아니라 식물을 건실하게 키우는데도 효과가 있다.

 

마요네즈가 병을 효과적으로 방제하는 원리는 주 원료가 기름(식용유)과 계란노른자로 난황유의 재료와 같기 때문으로 빈 페트병에 넣고 물을 넣은 후 잘 흔들어 주기만 하면 바로 작물에 살포할 수 있어 매우 간편하다.

 

기름은 병원균의 세포벽 및 원형질 파괴와 해충의 호흡 및 지방대사의 방해를 통한 살균·살충 작용이 있기 때문에 농약을 대신하여 사용이 가능하며, 80%가 식용유로 만들어진 마요네즈는 가격도 저렴하고, 사람이 먹을 수 있는 친환경 농약으로 안전성이 확보돼 가정에서 농약사용에 비하여 안전성도 높다.

 

그러나 마요네즈는 80%가 기름성분으로 이루어져 고농도를 사용하면 오이의 생육장애를 일으킬 수 있으므로 농도를 정확히 사용하는 것이 중요하며, 살포방식이나 시기에 따라 다른 효과가 나타날 수 있으므로 충분한 주의가 필요하다고 한다.

 

농촌진흥청에 의하면 살포량에 따른 마요네즈 첨가량은 물 20리터(1말)당 100g 정도가 적당하며, 곧 가정원예에 많이 쓰이는 식물을 대상으로 실험한 결과를 정리하여 인터넷 등으로 통하여 배포할 예정이라고 한다.

 

 

 

자료:농촌진흥청

 

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