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03.09 2016

유기농 마켓의 선두주자 ‘Whole Food’의 리콜 식품

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Organic마켓 업계의 선두주자인 홀푸드 마켓은 살충제나 화학비료를 전혀 쓰지 않은 자연식품과 유기농 제품을 주로 판매함. 그만큼 퀄리티에 관해서는 안심해도 되는 마켓중에 하나임. 특히 소비자들이 우려하는 유전자변형‘(GMO) 재료를 함유하지 않은 non-GMO 제품을 구입하기에도 좋은 마켓임

뉴욕에 있는 이러한 홀푸드 마켓에서 돼지고기 토핑을 소고기로 잘못 표기해 판매된 냉동 페퍼로니 피자가 리콜됐음. 25일 미국 농무부(USDA)는 뉴욕과 뉴저지, 매사추세츠, 커네티컷, 뉴햄프셔, 로드아일랜드, 메인주 홀푸드마켓에서 판매된 7만3898 파운드 규모의 냉동 페퍼로니 피자를 리콜한다고 밝혔음

미국 농무부(USDA)에 따르면 간이 되지 않은 돼지고기 페퍼로니 토핑을 첨가한 피자를 소고기 페퍼로니 토핑 상품으로 잘못 패킹한 사실이 USDA 레이블 검사중 발견돼 해당 상품을 리콜 조치하기로 결정했음. 리콜 조치된 피자는 홀푸드마켓 상표가 찍힌 10온스와 19온스짜리 진공 포장된 냉동 피자로, 유통기한이 지난해 1월 12일부터 올해 1월 30일 사이로 표기됐다고 함. 피자의 USDA 검열된 마크에는 상품 번호 'EST.20234'가 찍혀 있다고 함

또한, 뉴욕과 뉴저지 등 전국 30개주 홀푸드마켓에서 판매되는 ‘크레이브 브라더스사’(Crave Brotehrs)가 자사에 납품하고 있는 ‘레스 페레스 치즈’ (Les Freres cheese)’에서 리스테리아균으로 알려진 식중독균이 발견돼 전부 리콜조치가 내려졌음

리스테리아 균이란 면역 체계가 약한 어린이, 임산부나 허약한 노약자에게 감염 등을 일으킬 수있는 유기체이다. 건강한 사람은 고열, 심한 두통, 구토, 복통, 설사 등의 단기 증상이 올 수 있음

리콜된 레스 페레스 치즈는 뉴욕 홀푸드 매장에서 플라스틱 박스로 포장 되어 있으며 "PLU 코드 294239이고 유통기간은 3월8일까지로 되어 있음. 2016년 2월 8일 (월요일)에 제품이 전부 수거되었다고 함. 리콜된 제품을 구매한 소비자들은 홀푸드마켓을 방문해 영수증을 제시하면 환불받을 수 있음


*출처: http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm486410.htm 02.16.2016
http://www.grubstreet.com/2016/02/pecorino-bowery-whole-foods-recall.html 02.17.2016
Koreatimes 01.26.2016

 

 




 시사점 
 
 
홀푸드(Whole Food)는 유기농 식품을 판매하는 선두주자 유통업체로서 이번 안전성 사고로 이미지 실추가 우려되고 그에 따른 막대한 금전적 손실이 예상됨

소비자들이 건강한 먹거리에 대한 관심이 더욱 높아지고 뭔가 새롭고 좋은 품질을 다양하게 판매하는 안전한 먹거리 마켓을 믿고 찾는 것처럼 이러한 유기농 마켓들도 소비자들을 생각하여 더욱 신중하게 식품 안전 관리 검사를 철저히 할 필요가 있음

 

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키워드   #미국 #유기농

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