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02.19 2016

비스킷, 인도네시아 국가표준(Standard National Indonesia) 인증 의무화

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인도네시아 산업부 장관령 “60/M-IND/PER/7/2015”에 의거 "비스킷" 품목을 인도네시아 국가표준(SNI) 인증 강제 대상품목으로 설정


2016년 7월 27일부로 다음 항목에 해당하는 비스킷 SNI 인증 의무화 시행


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위 HS코드에 해당하는 “비스킷 및 기타베이커리 제품”의 ‘15년 수출액은 1,432천불로 전년대비 31.6% 증가하였으나 올해 SNI 의무화 시행으로 수출 확대 애로 전망

가. 인증 절차
① 수입업체 또는 제조업체가 SNI인증 신청 ▶ ② 인도네시아 제품인증기관(LSPro) 심사 ▶
③ 현장실사 및 샘플 테스트 ▶ ④ 인증서 발급

나. 소요 기간 : 2개월에서 최대 1년 정도 소요

다. 소요 비용 : 인증비용(평균 약 3,000불)은 제품마다 상이하며, 인증 비용 이외에 실사자 항공비, 체제비, 숙박비 등을 신청업체에서 부담해야 함(전체 약 1천만원 소요)


가공식품 개별 포장지에 스티커를 수출국에서 부착 의무화


‘15년까지 수입업체가 식품 수입 후 인도네시아 현지에서 스티커를 직접 부착하였으나 최근 스티커 부착에 대한 제도 및 감시가 강화 되어 한국 수출업체에서 스티커 부착 작업이 필요
※ 스티커 정보 : 제품명, 성분, 용량, 수입식품등록번호(ML), 수입업체

수출업체에서 해당 작업 비용 컨테이너 당 1,500불 요구로 비용 상승 요인으로 작용 





시사점


인도네시아 국내 산업보호 및 경상수지 적자 해소를 위해 SNI 제도를 통해 수입을 억제하고 있으며 점진적으로 SNI 의무 품목 확대 시행할 것으로 예상됨

한국식품은 가격이 높아 가격 경쟁력이 상대적으로 낮은 상황에서 스티커 부착 비용이 추가됨에 따라 가격상승 요인이 발생하여 수출확대가 어려울 것으로 전망

 

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