비스킷, 인도네시아 국가표준(Standard National Indonesia) 인증 의무화
조회1259인도네시아 산업부 장관령 “60/M-IND/PER/7/2015”에 의거 "비스킷" 품목을 인도네시아 국가표준(SNI) 인증 강제 대상품목으로 설정
2016년 7월 27일부로 다음 항목에 해당하는 비스킷 SNI 인증 의무화 시행
위 HS코드에 해당하는 “비스킷 및 기타베이커리 제품”의 ‘15년 수출액은 1,432천불로 전년대비 31.6% 증가하였으나 올해 SNI 의무화 시행으로 수출 확대 애로 전망
가. 인증 절차
① 수입업체 또는 제조업체가 SNI인증 신청 ▶ ② 인도네시아 제품인증기관(LSPro) 심사 ▶
③ 현장실사 및 샘플 테스트 ▶ ④ 인증서 발급
나. 소요 기간 : 2개월에서 최대 1년 정도 소요
다. 소요 비용 : 인증비용(평균 약 3,000불)은 제품마다 상이하며, 인증 비용 이외에 실사자 항공비, 체제비, 숙박비 등을 신청업체에서 부담해야 함(전체 약 1천만원 소요)
가공식품 개별 포장지에 스티커를 수출국에서 부착 의무화
‘15년까지 수입업체가 식품 수입 후 인도네시아 현지에서 스티커를 직접 부착하였으나 최근 스티커 부착에 대한 제도 및 감시가 강화 되어 한국 수출업체에서 스티커 부착 작업이 필요
※ 스티커 정보 : 제품명, 성분, 용량, 수입식품등록번호(ML), 수입업체
수출업체에서 해당 작업 비용 컨테이너 당 1,500불 요구로 비용 상승 요인으로 작용
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